Welcome to Star Citizen - официальный сайт русскоязычного сообщества

Привет, пилот!

Тебя приветствует космическая станция русскоязычного сообщества Star Citizen. Здесь ты можешь найти ответы на все свои вопросы, ознакомиться с последними новостями игровой вселенной, узнать секреты из многочисленных гайдов и обзоров. Если же ты захочешь поблагодарить авторов, задать вопрос или высказать свое мнение, то тебе придется пройти процедуру регистрации, которая не отнимет у тебя много времени.

Инфо-бар TERRAтория

  • записи
    2
  • комментария
    24
  • просмотр
    59 211

Делаем Head Tracker своими руками (часть 1)

Nefigase

25 006 просмотров

Я думаю каждый уважающий себя пилот понимает, что крутить головой в кабине с помощью мышки или джойстика - это как минимум неудобно, а как максимум медленно и неэффективно. Чтобы упростить эту задачу умные люди придумали такие устройства, как head tracker, которые следят за движением головы и повторяют эти движения в игре.

Ярким представителем таких устройств является TrackIR. Устройство несомненно хорошее, но дорогое... его цена составляет порядка 6-9 тыс. рублей (в зависимости от версии). Я же сегодня начну серию статей и покажу на своем примере, как собрать устройство не хуже за скромные деньги. Предварительные расходы на устройство составляют до 1.5 тыс. рублей (в моем случае вышло 900 рублей).

Что нам для этого понадобится?

1. web-камера без ИК(IR-инфракрасный) фильтра (если он есть, то будем вынимать)

2. Светодиоды инфракрасные от 1 до 4 штуки (я использую 3)

Если у Вас нету web-камеры (которую придется "сломать" в случае наличия ИК фильтра), то рекомендую приобрести камеру Playstation 3 Eye. Цена этой камеры составляет около 1300 рублей, но купить ее можно дешевле. При этом камера обладает довольно широким углом обзора, что удобно, если вы не хотите случайно выпасть из "кадра" во время боя, а так же имеет высокий показатель быстродействия (до 120 кадров/сек), что так же делает трекинг более точным.

Как купить дешевле?

Способ №1:

Купить игру EyePet для PS3 в наборе с которой идет эта камера, сейчас на яндекс.маркете (СПб) я вижу ее в продаже за 890 рублей, что в 1.5 дешевле, чем покупать ее отдельно.

Способ №2:

Купить ее б/у. Я лично так и сделал, в итоге потратив смешные 400 рублей.

Как это работает?

Для работы всей этой системы на голове размещается небольшое устройство (крепится на кепку или наушники), на котором размещены инфракрасные диоды. Запускается специальная программа трекинга, которая используя нашу камеру отслеживает положение диодов. Далее по положению диодов вычисляет положение головы и передается в игру.

Т.к. диоды используются инфракрасные, то ИК фильтра в камере быть не должно, либо его придется извлечь. Если он есть, то свет диодов будет сильно ослаблен и трекинг будет работать плохо, или вообще не работать.

Пример работы (пока не мой):

Практическая часть - удаляем ИК фильтр

Удалять ИК фильтр я буду на примере камеры Playstation 3 Eye. Процедура довольно сложная, причем не из-за того, что нужны навыки особые, а тупо тяжело выковырять линзу :)

1. Вытаскиваем сзади затычки с помощью ножа и откручиваем 4 болтика

1.jpg

2. Открываем верхнюю часть корпуса. Тут ждет засада, корпус открывается очень тяжело. Если Вас беспокоит наружный вид камеры, то клипсы, которые держат корпус расположены по одной по бокам и две сверху (еще есть снизу, но они не ломаются при грубом открытии). Если же Вам, как и мне на внешность плевать, и несколько зазубринок на корпусе не пугают, то берем плоскую отвертку и грубо начинаем отжимать корпус по бокам и сверху, и только в конце снизу. При этом боковые и верхние клипсы скорее всего будут сломаны (но это не важно, камера крепко свинчивается теми четырьмя болтами, что Вы недавно открутили).

3. Откручиваем два болта снизу, чтобы снять ножку (подставку) камеры

2.jpg

4. Откручиваем 3 болта сверху платы и по одному с боков (нижние не трогаем)

3.jpg

5. Снимаем остатки корпуса

6. Аккуратно придерживая объектив, откручиваем его сзади (два последних винтика)

7. Снимаем аккуратно объектив, не задевая матрицу... не дай бог поцарапаете - может выйти из строя!

4.jpg

8. И тут начинается самый геморрой. Надо ножом выковырять верхнюю линзу. Место где она стояла отмечено красным заштрихованным кружком. Я для этого очень долго и нудно проковыривал канавку вокруг линзы, втыкая туда кончик ножа (лучше использовать широкий нож), после чего только смог ее вытащить, при этом повредив саму линзу... но с учетом, что мне она больше не нужна, я ее все равно выкинул).

5.jpg

9. После того, как линзу вытащили, собираем все это назад

10. Для того, чтобы лишний свет не мешал четко видеть ИК диоды, надо сделать фильтр. Делается например негатива (фотопленка) или магнитной части (блина) старой дискетки 3.5 дюйма. Я использовал дискету. Вырезается кружок 1.5 см в диаметре и кладется в байонет (корпус объектива) до установки объектива в корпус, либо сверху как-то приделывается.

6.jpg

Полученная камера будет показывать черную картинку, но если Вы возьмете пульт от телевизора, направите на камеру и нажмете какую-либо из кнопок, то Вы увидите яркую точку от ИК излучателя. Если это произошло, то все сделано отлично.

Диоды я заказал SFH485P (их не надо стачивать, они уже имеют хороший угол свечения и хорошую длину волны 880) с ebay, т.к. найти у нас их в наличии оказалось проблемой. А точнее надо ездить искать, что меня не устраивает. В итоге получу я их недели через 2-3, и тогда смогу продолжить статью с показом живых примеров...

ПРОДОЛЖЕНИЕ (ЧАСТЬ №2)


4


16 комментариев


 Охренеть на видео поклонник симуляторов, наверно Microsoft Flight Simulator.

 хотя вешь стоящая и можно попробовать собрать.

 А как выяснить камера с фильтром или без? посветить пультом? 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Круто, конечно.

Люблю Рашку. Наш человек пойдёт на всё что угодно, лишь бы деньги не платить. Изворачивается как змея, получает в итоге, звиняюсь заранее - фигню, но сидит в этой фигне и она ему нравится, потому что это его фигня. Которая будет ломаться каждый месяц, а он будет её чинить, тратить нервы и с каждым разом больше денег.

Как мои друзья мне говорят. Зачем ты. мол, купил себе тойоту за 170К рублей, купил бы лучше Семёрочку за 50К и ездил бы. Как итог, я езжу до сих пор и менял разве что только печку. А мои други, в лучшем случае "добили" своих "Мустангов", в худшем заплатили за ремонт сумму, которая уходит за 250-300К рублей.

 

А так крутая вещь, молодец :)

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне кажется, или эти все трэкеры нужны для случая как минимум с двумя мониторами, а лучше тремя? Это ж косоглазие разовьется! 

 

А за эксперименты - лайк!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

О, по центру ТВ на 80 см, по края 2 моника, во так и сделаю, осталось за малым, Head Tracker забацать. А что полтора года еще ждать, все равно делать нечего.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

О, по центру ТВ на 80 см, по края 2 моника, во так и сделаю, осталось за малым, Head Tracker забацать. А что полтора года еще ждать, все равно делать нечего.

И монитор приделать :)

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 А как выяснить камера с фильтром или без? посветить пультом? 

 

Как вариант. С фильтром пуль светил тускло и желтоватым у меня, после снятия ярко белым.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

получает в итоге, звиняюсь заранее - фигню, но сидит в этой фигне и она ему нравится, потому что это его фигня. Которая будет ломаться каждый месяц

 

Это первые сделали не наши умельцы как раз :) TrackIR это та же камера, причем довольно посредственная + те же диоды прицепляемые на голову, только более простые. При цене в 6-8 раз дороже... смысл переплачивать за то же самое?

 

Ломаться там не чему. Диоды разве что перегорят, так это и на стандартном TrackIR может случиться... поэтому я заказал неплохие диоды... не Китай, хотя с Китаем можно было уложиться вообще рублей в 500 :) Ну опять же, если сделано все нормально...

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне кажется, или эти все трэкеры нужны для случая как минимум с двумя мониторами, а лучше тремя?

 

Ну, с тремя и без трекера круто, т.к. больше обзор в кокпите выходит, голову повернул без трекера и видишь, что сбоку. А так и с одним можно, главное не совсем маленький, иначе не очень удобно будет. Просто надо будет настроить так, чтобы при минимальном повороте головы поворачивало прилично камеру. Тогда сдвига на градусов 5 будет достаточно для посмотреть в бок, при этом косить сильно не понадобится. А так попробую, расскажу.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Еще вариант, через 1.5 года выйдет Oculus Rift и купить его :) Обещают 300 баксов, и будет полное погружение с хедтрекером. Правда не советую больше часа в нем играть, думаю нагрузка на глаза адская будет...

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вообще 300 обещали. Правда с доставкой не понятно сколько выйдет... но явно не 250... откуда инфа?

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нужно понимать,что основное различие между Трек Ир (фирменная вещь от конторы Натурал Пойнт) и ФриТрак(вещь сделанная своими руками из подручных материалов) заключается втом,что ТрекИр сам считает всю математику (то бишь в нём стоит микропроцессор) а ФриТрек обсчитывается процом компа. Летаю в Ил-2 уже 5 лет.ТрекИр (как впрочем и ФриТрек)-это хорошая и нужная вещь. И под три моника абсолютно не нужная. Три моника хороши летать на лайнерах.В случае с истребителями (любыми,что атмосферными ,что космическими, чем более стеклянная кабина,или фонарь-тем лучше. И потом,сами подумайте,осматриваться головой куда как быстре и удобнее чем осматриваться истребителем)))  пусть даже и на трёх мониторах 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как раз то что в TrackIR железка считает, а тут софт - не факт, что плюс в сторону TrackIR. Ресурсов это ест мало очень, поэтому смысла нету никакого в железном расчете, а вот обновлять программу с логикой куда проще, чем перешивать железку.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас