Перейти к публикации
APOLO

Механика повреждений и лечения в FPS модуле и PU (полевая хирургия) - Вылечите вашего космонавта

Рекомендованные сообщения

Вылечите вашего космонавта (перевод выполнен Gargonder с портала star-citizen.pro)

 

8daad7a77c1418a2bdf459b12aa795ed.png

 

Приветствую, Граждане!
 
В самом начале разработки Звездного Гражданина, мы заложили в игру виденье Криса Робертса на новую, более интересную систему смерти персонажа. Вы можете прочитать все об этом в главе Смерть Космонавта, но суть заключается в том, что в нашей игре мы подходим к процессу оказания помощи персонажу и процессу его умирания очень серьезно. Чтобы сделать мир Звездного Гражданина более интересным, чтобы в него можно было по настоящему погрузиться, мы разработали дизайн игрового процесса высокого уровня, для системы, которая представляет собой много большее, чем просто "возрождаемся и продолжаем играть с момента нашей смерти". Вполне возможно выжить после уничтожения вашего корабля, выжить после получения серьезных боевых ранений... но также возможно навсегда потерять вашего персонажа.
 
До недавнего времени механика смерти в Звездном Гражданине была весьма расплывчатым понятием. То, что мы собираемся ввести в игру, когда будет запущена постоянная вселенная, требует другого подхода, чем разработка модуля ангара или Арена Коммандер. С предстоящим выходом модуля FPS все разительно изменится. Ключевой частью любых FPS является оказание первой помощи, система лечения, которая непосредственно связана со смертью игрока. Вспомните классические FPS, в которые вы играли. Там существовали бесчисленные вариации схем восстановления здоровья игрока, от собирания аптечек в Wolfenstein, к прохождению периодической регенерации в камерах (Bioshok), далее к механике "отдыха и лечению" в серии Call of Duty. Вызов, который стоял перед командой Illfonic был таким: как мы преобразим идею Криса о смерти игрока через систему лечения в FPS. Конечно, очень важен баланс между реализмом и фаном игры, но, что еще более важно, чтобы оставаться верным виденью игры целиком. Мы хотим сделать значимой любую перестрелку, и мы хотим чтобы игрок испытывал весь спектр чувств от радости триумфа победы до горечи поражения.
 
В конце-концов, команда решила пойти вразрез со стандартной механикой FPS регенерации и мгновенным восстановлением после смерти, чтобы превратить каждый бой в шахматную партию, где каждое движение может иметь свои последствия и воздействия и на вашего персонажа, и на всю вселенную в целом. Ниже приводится вся механика здоровья FPS, как мы это реализовали, мы обожаем Звездного Гражданина, поэтому мы решили сломать привычные нормы и сделать что-то по настоящему экстраординарное.

 

 
Здоровье персонажа
 
Для здоровья мы разработали систему, основанную на конечностях тела и ранениях различной степени тяжести, воздействующих на внимание и реакцию, которые, как мы считаем, делают FPS борьбу более тактически вдумчивой и интересной.
Сохраняя дух полного погружения, повреждение конечностей является серьезной проблемой в FPS сражении ("когда-то и меня вела дорога приключений, а потом мне прострелили колено"  :) прим. переводчика). Все части тела имеют своё собственное здоровье. Это означает, что не существует "общего здоровья". Вместо этого имеются десять различных частей тела (мы их называем "конечности", подробности чуть ниже), которые отслеживают свои собственные данные и в целом воздействуют на каждого Гражданина. Количество повреждений индивидуальной конечности изменяются самыми различными факторами, такими как оружие и даже окружающая среда. К примеру, если на конечность надета броня, она снижает эффект повреждения. Есть четыре уровня здоровья для каждой конечности, каждый из которых влияет на то, как ими управляет ваш персонаж(что они способны сделать, их время отклика и т.п. Эти уровни таковы:

  • 1. Норма - всё в норме и готово к борьбе!
  • 2. Боль - больная конечность может создать проблемы при прицеливании, ходьбе или других функциях, которые она выполняет. Конечности могут болеть если находятся слишком близко от электрических разрядов, огня, внешних взрывов, или будучи поврежденными объектами остановки. Легко бронированным игрокам можно очень быстро причинить боль.
  • 3. Повреждения - поврежденные конечности являются бесполезными и игрок не может их использовать до тех пор пока не применит пакет первой помощи или использует мобильную антитравматическую систему (см. Лечение). Это состояние наступает после состояния "боль", когда боль настолько сильна, что независимо от того, как сильно повреждена конечность, игрок её больше не может использовать. Если это одна из ног, игрок падает на землю и может только ползти.
  • 4. Уничтожена. Конечности в этой фазе практически не существует. Игрок, скорее всего истечет кровью в этом состоянии. Это выглядит так же плохо, как если бы вам оторвали руку. Если уничтоженная конечность это рука, то вы не сможете прицелиться из какого-то ни было оружия. К примеру, для двуручного оружия требуется, чтобы обе руки были не в уничтоженном состоянии. Экранные эффекты также используются для того, чтобы отображать боль, которую испытывает игрок в этом состоянии. Если игрока может вылечить другой игрок с медицинским оборудованием, конечность, конечно, будет потеряна и её нельзя будет использовать, но игрок по крайней мере сможет двигаться и хоть как-то сражаться (если у него, конечно, останутся при этом ноги!).

e3a4ada67b2bbcd75645f2b522c46ce6.jpg

Режим отладки показывает, как игра отслеживает повреждение конечностей

 

 

Конечности
 
В текущей системе существует десять конечностей, которые могут получать индивидуальные повреждения.

1. Голова.
2. Туловище.
3. Верх правой руки
4. Низ правой руки
5. Верх левой руки
6. Низ левой руки
7. Верх правой ноги
8. Низ правой ноги
9. Верх левой ноги
10. Низ левой ноги
 
Повреждения конечностей измеряются в процентах, от Нормальной конечности в состоянии 90% и выше, Боль это между 90% и 50%, Повреждения между 50 и 1% и Уничтожена 0%. Конечности будут проходить три состояния ущерба, основанные на количестве здоровья, оставшегося у конечности. Модификаторы, такие как броня или атмосфера, так же влияют на количество очков базового здоровья.

 


Выявление повреждения конечностей

Существует много способов определить повреждения конечностей. Это всего лишь некоторые из них:

  • Визуальный - повреждения конечностей, как правило, будет визуально заметно игрокам, получение ранения вызывает повреждение статуса, примерно также как попадание повреждает наши корабли.
  • Шлем/МобиГлас - когда конечность изменяет состояние, начинает мигать значок конечности на экране в виде его текущего состояния. Правда, эта возможность доступна только тогда, когда у вас существует связь между биометрией вашего костюма и мобигласом или вы надели броню с функцией биометрического контроля.
  • Гаджет - некоторые гаджеты позволят игрокам отслеживать ущерб, нанесенный их конечностям, к примеру различные медицинские устройства, экипировка брони и т.п.

Если вы не носите на себе соответствующее оснащение, у вас не будет возможности получить статус индикаторов об актуальном состоянии вашего здоровья на данный момент. Тогда для вас особое, решающее значение примет необходимость обращать внимание на другие признаки, такие как одышка, прихрамывание, потеря конечностей, сужение области взгляда (туннельное зрение), и другие признаки. Если у вашего персонажа кровотечение, то вы просто упадете и будете корчится в таких муках, что ваш персонаж не сможет двигаться. Если на вас надето соответствующее оснащение, вы сможете гораздо лучше отслеживать текущее состояние вашего персонажа.
 
Эти карты являют собой пример того, как вы можете отслеживать общее состояние здоровья вашего персонажа. Каждое состояние выделено цветом, и чем он ярче, тем опаснее состояние. Это сделано специально для облегчения понимания.
Когда мы пытаемся отслеживать состояние повреждения конечности визуально, вы, естественно, не будете иметь конкретной медицинской информации, полученной от специализированного сканера. Но, когда по вашему телу приходится удар, у вас, естественно, будет возможность увидеть его! (Так же как и у всех остальных).
 

8a1b3fe48879d071e33047a3929c5efd.jpg

 

 

 

Лечение
 
Для нашего эквивалента респауна (в случае приближения  окончательной смерти), мы хотели иметь систему, которая позволит игрокам предотвращать гибель: никаких восстановлений с полным здоровьем в нескольких метрах от вашего свеже-убитого трупика!
 
Концепция проста. В мире Звездного Гражданина достаточно трудно мгновенно убить игрока, вместо этого он, скорее всего, получит тяжелые повреждения конечностей, выводящие его из строя, до тех пор, пока дружеский игрок не сможет перетащить его в безопасное место и окажет какую-нибудь медицинскую помощь. Если у игрока есть повреждения нижних конечностей, и они вылечены хотя бы до уровня "боль", он может вернуться и продолжить бой. Конечно, если никто не приходит на помощь раненому товарищу, и противник доберется до него первым, они постараются сделать всё, чтобы добить своего врага... Или они могу оказаться более гуманными и взять в плен раненого противника!
 
Важно отметить, что с этой системой мы избегаем нынешней тенденции прятаться за укрытиями, чтобы остановить кровотечение, протереть забрало, а потом выпрыгнуть обратно свежим, здоровым и готовым к борьбе. Кроме повышения реализма, мы очень рады перспективе того, что это будет способствовать гораздо более тесной командной работе между вашими союзниками, так как вы будете гораздо больше полагаться на их помощь, если вы страдаете от ран, а также гораздо более интересным подходом к тактике, заставляющим действовать компактными группами и не распылять силы.
Так же существует предел ограничения лечению, которое может принимать одно тело. С каждым лечением возможность восстановления конечности становится все меньше и меньше. В конце-концов наступает такой момент, что уже ничего нельзя сделать с павшим товарищем, его нужно немедленно отправлять в госпиталь, где он полностью исцелиться (ну и, естественно, его можно просто бросить на поле боя, пусть умирает от ран).
 
Эта диаграмма показывает различные состояния нижней части правой руки.
 


676e5622fcf6a35d818ba51c0b68b820.jpg

 

 
Перетаскивание игрока
 
Если вы, или ваш партнер по команде не можете двигаться (конечности уничтожены или в состоянии близком к этому), товарищ может вытащить тело из боя или подтащить к медицинскому блоку. Это контекстное действие, которое даст возможность перетаскивать игроков, схватив их за плечи. Во время перетаскивания игрок теряет возможность управления. С одним исключением, если вы ранены в ноги, но не потеряли сознание от кровотечения, в этом случае во время перетаскивания вы можете прицеливаться и стрелять.
Игрок, которого тащат, может выйти из этого состояния, выполнив определенные действия, если он не хочет, чтобы его двигали. После того, как игрок, которого тащили, прерывает перетаскивание, необходим небольшой перерыв, перед тем, как его снова можно начинать тащить.

 

 

 

Движение
 
Существует четыре способа, которым можно перетаскивать игрока:
1. Лежа на спине, тянут за плечи.
2. Лежа на спине, тянут за ноги
3. Лежа на животе, тянут за плечи
4. Лежа на животе, тянут за ноги
Игрок, который тащит, использует обе руки для перемещения раненого.
 
Медицинское оборудование
 
Будут два пути для игроков, чтобы получить медицинскую помощь с помощью технологий, применимых на поле боя, это будут или медицинские пакеты или медицинские станции. Кратко, если вы находитесь в бою, вы не сможете полностью вылечится. После серьезного ранения ваш персонаж должен пройти надлежащий курс лечения.
 
Полевое лечение предоставляют различные гаджеты, которые находятся у игроков, или NPC, и способны предоставить временное исцеление различных ранений. Они могут нейтрализовать боль, остановить кровотечение, восстановить работоспособность систем обеспечения жизнедеятельности, успокоить состояние тела так, что игрок снова будет способен функционировать. Гаджет медицинской помощи не сможет восстановить ткани, но сможет обеспечить достаточное количество белых кровяных клеток, чтобы малые раны залечивались как можно быстрее.
 
Одним из примеров таких устройств является Дюнапак (DYNAPAK) от компании "Забота о жизни" (CureLife), которое является мультифункциональной системой оказания индивидуальной первой помощи, разработанной и сконструированной для использования в сложных полевых условиях. С помощью впрыскивания сыворотки компании "Забота о жизни", один Дюнапак может вылечить не очень серьезные раны и поставить вас на ноги.
Более серьезное лечение и медицинские услуги можно найти только в медицинских пунктах или госпиталях.  Обработка серьезных ранений возможна только в полно размерных медицинских камерах полного погружения, способных регенерировать ткани, заменять кровь и выполнять другие операции с помощь самых современных технологий 3D-печати. Существуют еще более современные системы, такие как Каллиопа (Calliope), способные полностью реконструировать внешний вид персонажа ("Я слышал в Рифтене есть человек, способный полностью изменить твою внешность. Как ты думаешь, такое возможно?" - Скайрим. прим. переводчика).
 
Статус общего здоровья наших игроков есть, по существу, комбинация статуса всех конечностей персонажа. Как каждая из конечностей проходит через различные стадии, так и ваше собственное здоровье может быстро изменится. Состояние вашего здоровья может изменяться не линейно, и очень быстро может упасть, снизится до фатального уровня. К примеру, при ранении головы медицинское устройство мало вам чем поможет.
 


Personal_Med_Kit.png

Дюнапак персональные аптечки

 

 

Кровотечение
 
Кровотечение очень опасно для вашего персонажа. Если кровотечение продолжается, вы очень скоро умрете. Но, надежда все же есть! Следует внимательно следить за состоянием вашего здоровья, это очень важно и имеет решающее значение.
 
Если игрок получил очень сильные повреждение конечности за один удар, это повреждение конечности не влияет сразу на общее состояние здоровья игрока. Вместо этого часть повреждений конечности, уменьшает его с течением времени. Это необходимо для имитации того, что вы не умираете от одного единственного выстрела, но постепенно истекаете кровью. После получения этого повреждения, игрок начинает кровоточить все сильнее и сильнее, и ему остается все меньше и меньше времени жизни, если, конечно, их не доставят на медицинскую станцию или получат помощь от дружеских персонажей и на них используют автоматическую медицинскую аптечку. Если игрок получает огромное количество повреждений конечности в один удар, вступает в действие похожая формула, но в гораздо большем масштабе. Важно отметить, что в состоянии тяжелого кровотечения, игрок не будет иметь возможности пользоваться оружием, так как боль при этом очень сильна.
 

 

Эвакуация в космические корабли

Что такое Звездный Гражданин без кораблей? Как вы знаете FPS модуль был разработан добавить интереса к космическим сражениям, дать возможность брать корабли на абордаж, а не заменять космические полёты. Как эти две механики дополняют друг друга? Ответ заключается в следующем - все зависит от стратегии!
 
Космический полёт в Звездном Гражданине будет включать в себя надежную систему спасения. Поисково-спасательные миссии будут являться одним из основных типов заданий: игроки будут призваны спасать как NPC, так и игроков, которых сбили, или которые каким-либо образом затерялись в космосе. С помощью все той же системы повреждений, описанной выше, игроки могут страдать от травм во время боевых космических столкновений..., и нет, еще более вероятно, в тот момент, когда они катапультируются или их корабль разрушается.
 
Представьте себе картину после бедствия - работает аварийный маяк и пилот, плавающий в безвоздушном пространстве. Вы поставили свой корабль на автопилот, надели скафандр и вышли из корабля, чтобы спасти его. Доставив сбитого пилота на борт вы нашли, что он получил лазерный выстрел в руку, или пулю в живот. И здесь снова имеет место механика лечения ран от FPS, и вы снова должны стабилизировать его состояние, чтобы доставить его в госпиталь.
 
Конечно, только в том случае, если вы не возите госпиталь с собой! Определенное количество кораблей в Звездном Гражданине уже имеют медицинское оборудование и медицинские отсеки на борту, или как уже существующие опции, или пока еще разрабатываемые. Есть даже большое специализированное медицинское судно, в составе кораблей четвертой волны, которое позволит очень быстро восстанавливать игроков (и которое возможно, будет выступать в роли мобильного респауна для возрождения не совсем до конца почивших Граждан).
 
Установка медицинского оборудования это стратегический выбор: вы теряете место под размещение грузов и энергию для работы оборудования... но, если вы заинтересованы в лечении других пилотов и возвращении их в строй, это тот путь, по которому можно двигаться. Мы ожидаем здесь большого разнообразия тактик и востребованности такого игрового пути, для примера: группы пиратов, направляющиеся в рейд должны иметь в своём составе Красный Катлас (или другой корабль, оснащенный аналогичным образом), сопровождающий их в полёте, чтобы быть уверенными в том, что члены их банды получат быстрое и эффективное лечение и вернуться в строй.
 

Cutlass-Red-Base.jpg

Катлас Красный на борту имеет кибердоктора

 

 

 

Что впереди

Хотя это и кажется сложным (по крайней мере совершенно другим) мы твердо убеждены, что разработанная нами система наиболее подходит Звездному Гражданину и наиболее отвечает взглядам Криса на вселенную. Как мы уже говорили в самом начале, мы хотим, чтобы каждый боевой сценарий был похож на реальный бой. Важно отметить, однако, что квалифицированный игрок будет иметь реальную возможность процветать в нашей боевой системе и использовать то, как работает система здравоохранения в свою пользу.
Система боя FPS в Звездном Гражданине это еще один важный шаг эволюции игры. Мы думаем, что наша система здравоохранения является свежим взглядом на игровой процесс, и в тоже время она заставляет пользователя играть немного по другому, по сравнению с привычными другими играми, опыт и веселье - это что-то особое. Это может занять некоторое время, чтобы новая система здравоохранения уложилась в вашей голове, но мы гарантируем, что вы никогда раньше не видели ничего подобного. Мы хотели создать умную и специализированную систему для умной и специализированной игры.
 
КОНЕЦ ПЕРЕДАЧИ
 
Отказ от ответственности: Как и любой дизайнерский пост, эта статья представляет собой наше текущее представление системы игры. Все содержимое может меняться в результате тестирования. Цифры, представленные здесь, являются данными, по состоянию на день публикации, но которые, скорее всего, будут изменены самым различным образом до момент релиза игры, для того, чтобы создать наилучшие условия для игры. Обратите внимание, что хотя система в настоящий момент находится в стадии разработки, аспекты, касающиеся полной смерти, или долгосрочных перспектив воздействия на вашего персонажа, на будут доступны в ближайшем FPS модуле.

 
Оригинальная статья: https://robertsspaceindustries.com/comm-link/engineering/14318-Design-Healing-Your-Spacemen

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×