Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Немного предыстории:
Есть у меня давнишний друг, и решил он как-то что пора ему обновить свой монитор. Вернее телевизор. Посидел, повыбирал, ну и заказал себе LG нескромных размеров с изогнутой матрицей в 4K с поддержкой 3D. Его прежний телевизор тоже поддерживал 4K и 3D, но делал это плохо, с низкой частотой, да и вообще картинка получалась вырви глаз (лично убедился), поэтому он на нём 4К не использовал. А вот тут всё шикарно. Цвета шикарные, пикселей не видно, контраст что надо. Одно плохо, оказалось прежний комп не тянет игры в 4K на 60 FPS. И тогда решили мы что надо что-то проапгрейдить. В конце концов мне удалось убедить друга, что в его системе достаточно поменять видеокарту, а то он хотел уже чуть не новый комп собирать. Правда еще корпус поменяли (собирались воду на проц поставить, заказали, поставили, а она не запустилась, собака девочка, сдали по гарантии) и системный SSD обновили, ато порт на 4 линии PCI-E версии 3.0 а стоял накопитель на 2 линии версии 2.0 =)
В общем взяли 2 1080 Ti от гигабайта, собрали из них SLI и купили прогу 
TriDef 3D за 40$ чтобы картинку на 3D раскладывать, так как от средств nvidia толку добиться не получилось, во время проведения работ на настройке раздел офсайта нвидии посвящённый 3D вообще умер. Ну, прогу давно покупать собирались, так как она для VR очков нужна, но это совсем другая история, будут силы, в августе добью :DПока VR до конца не настроили, пропускной способности существующего канала для 4К не хватило, и не получилось настроить трекинг (VR на базе шлема "рамки" HOMIDO и телефона Sony с экраном 4K).

Что нужно для игры в Star Citezen при разрешении 4K в 3D и 60 FPS:

Железо на котором всё точно работает:
CPU: - i7 5820k - 3.3 Ghz 6\12
MB:
ASUS X99-DELUXE
RAM: - 32 Gb DDR4 2400 (4 канала) ну вот не запомнил чьего производства =)
GPU: - 2 way SLI 
AORUS GeForce® GTX 1080 Ti Xtreme Edition 11G
SSD: - Samsung 850 pro в raid 0 с игрой
System SSD: -
Samsung 960 EVO m.2 для винды и софта

Софт:
OS Windows 10 64 bit (тестировалось на версии Pro) 
TriDef 3D - для получения 3D картинки.

Наблюдения за работой системы в ряде игр показали, что производительности процессора хватает в большинстве случаев, за крайне редким исключением. Довезут воду, попробуем немного подразогнать. Эксперементировать на воздухе не стали, так как у этого процессора крайне низкая критическая температура нагрева t-CASE 66.8 c и в работе он постоянно в районе 60+ держится. Нагрузка на оперативную память не требует объёмов более чем 16 гигабайт, но не уменьшать же. К тому же если писать видео и держать открытыми другие программы, особенно для любителей держать по 20 вкладок в браузере (как я), и 16 гигов может показаться мало. Видеопамять действительно важна, причём 8 гигов будет в притык, но так же важна скорость работы подсистемы памяти на видеокарте. На использованных нами видяшках стояло по 11 гигов GDDR5X памяти с шиной в 352 bit что даёт впечатляющие возможности. Экстремальным разгоном мы не баловались, так как режили что предустановленного режима Gaming нам хватает, разве что я подрегулировал температурные пределы, поставив лимит на 70 градусов, так как такой температуры при максимальной нагрузке видеокарта достигает уже при 55% от оборотов кулера. Остальное видимо запас на случай дальнейшего разгона (в настройках родной софтины такой режим идёт как OC mode). Один фиг как видяху не гони, в бусте она стабильно 2 гигагерца даёт, если температура позволяет, потому мы не стали париться, ибо буст включен почти всё время пока идёт игра =) Что касательно количества линий PCI-E то схемы 16+8 хватило во всех играх. Потому решили проц не менять, дело в том, что в этой модели 28 линий, тогда как есть на тот же сокет и на 40. Но и 28 хватает. Реально большое значение имеет дисковая подсистема, использование хорошего SSD на м.2 или рейда из быстрых STA SSD позволит забыть про фризы... почти. Сколько тестировал, всего несколько раз столкнулся да и то только в ПУ. Когда видео буду монтировать, взгляну со стороны ещё раз =)


Конфиги:
Стоит отметить важность правильной настройки игры. Мы создали конфиги как полагается создали 2 файла в директории

путь_до_игры\StarCitizen\Public\system.cfg
путь_до_игры\StarCitizen\Public\user.cfg 

Вот сами файлы

system.cfg
user.cfg

system.cfg
 

Spoiler

; System Configuration
--------------------------------
-------//отвечает за обработку физики и лимит потоков проца - отключил, т.к при откл vsync приводит к крашу. (не менять !!!)//------
sys_limit_phys_thread_count = -1
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------//отключение консоли вааПше - 0/1, на еденице консоли не будет//-------------
sys_DeactivateConsole = 0
--------------//заменить на частоту своего монитора/тв 60/120/144 и т.д (0 - АВТО)//---------------
sys_maxFps = 60
-------------//разблокируем ручное управление качеством графики//-----
sys_spec = -1
--------------------------------
con_restricted = 0
--------------------------------
d3d9_NullRefDevice = 0
d3d9_SafeDeviceLost = 0
d3d9_ResetDeviceAfterLoading = 1
--------------------------------
-----------------------//SLI/CROSS 1-ВКЛ, 0-ВЫКЛ, 2-АВТО//---------------------
r_MultiGPU = 2
---------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------//Синхронизация графических адаптеров - что синхронезирует не знаю!!! По умолчанию выключено = 0, 1-вкл//----------
r_enable_full_gpu_sync = 0
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--//Open for "NVIDIA 3D Vision®"//--
r_StereoDevice = 3
------------------------------------
r_HDRUseSetup = 1
-----------------------//Паралельные вычисления HT HyperThreading 0-выкл, 1-вкл//-------------------------------
r_MultiThreaded = 1
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
r_WaterUpdateThread = 5
r_ConditionalRendering = 0
r_ShadersAsyncMaxThreads = 1
r_ShadersSubmitRequestline = 1
r_ReleaseAllResourcesOnExit = 1
r_ShadersCompileAutoActivate = 0
r_ShadersUseInstanceLookUpTable = 0
--------------------------------
p_num_threads = 1
--------------------------------
e_VoxTerThreads = 1
e_PrecacheLevel = 1
e_ParticlesThread = 1
--------------------------------
hud_startPaused = 1
--------------------------------
con_restricted = 0
--------------------------------
ca_physicsProcessImpact = 1
--------------------------------
cig_bExitOnEndGame = 0
--------------------------------
ExitOnQuit = 1

user.cfg 
 

Spoiler

; Включение консоли
Con_Restricted = 0
; Установка дефолтов sys
r_MultiGPU = 2
; Настройка угла обзора и перевод игры в оконный режим без рамки (раскоментировать строчки чтобы включить):
r_FullscreenWindow = 0
r_Fullscreen = 1
; Настройки прорисовки.
r_ShadersDX11 = 1
r_Driver = DX11
r_MotionBlur = 0
r_MotionBlurShutterSpeed = 0.002
r_ssdo = 0
r_AntialiasingMode = 0
r_VSync = 1
r_Gamma = 3
r_Refraction = 1
hud_bobHud = 0
sys_maxfps = 60
e_LodRatio = 4
; Корректировка поведения мыши
i_mouse_accel = 0.0
i_mouse_smooth = 0.0

Самое важное для нас, это два параметра, r_MultiGPU = 2 в режиме 1 он хорошо, просто прекрасно работает в 4К, но как только включаешь 3D FPS падает. И наоборот, параметр установленный на авто (2) прекрасно работает в 3D но стоит выключить, и FPS падает. Оно конечно странно, но оно так и есть. Тоесть r_MultiGPU = 2 для 4К 3D и r_MultiGPU = 1 для простого 4К. (если вообще используется SLI).
И второй но не менее важный параметр - r_StereoDevice = 3 времени чтобы изучить его влияние на игру не было, потому просто включили и не меняли. Благо всё сразу заработало. Может оно вообще без него работает :D к сожалению времени на доскональную проверку не было.

P.S.: выложу видос для подтверждения, там на этом же канале еще 3 штуки есть, один с настройкой r_MultiGPU = 1 и более низким ФПС, и ещё два с настройкой r_MultiGPU = 2 в арена командере (вандулы соло) и стар марине. Все эти ролики и даже больше я забрал с собой на флэшке, позже смонтирую один короткий ролик и выложу. Но это будет не на этой неделе даже, дел выше крыши =)

P.P.S.: мож чего забыл, так позже допилю. если что, спрашивайте в коментах.

А ну да.. впечатления. Всё очень круто. Да, 3D режим пока далёк от совершенства, но когда ковыряешься в настройках TriDef 3D в самой игре, то понимаешь, потенциал огромен. Особенно в сравнении с другими играми. Тут возможностей настроить всё под себя на порядок больше чем в любой игре, которуя я ковырял в TriDef 3D до этого. Эх, было бы больше времени на возню с 3D профилем... у меня есть видос где я испытывал один вариант, но в ролик он не войдёт, так как я там использовал другой тип создания 3D, расположил кадры вертикально, а не горизонтально. Остальные ролики записаны в 3D бок-о-бок, тобиш горизонтальных.

Изменено пользователем Ратибор
  • Upvote 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал предложенные конфиги. Не могу сказать, что стало быстрее. 32-35 в спальной каюте и 25-32 в космосе. При этом стало как-то дёрганнее, что-ли. Впрочем, по субъективной части могу заблуждаться - за время отпуска отвык игры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 minutes ago, Монгол said:

Попробовал предложенные конфиги. Не могу сказать, что стало быстрее. 32-35 в спальной каюте и 25-32 в космосе. При этом стало как-то дёрганнее, что-ли. Впрочем, по субъективной части могу заблуждаться - за время отпуска отвык игры. 

На каких видяхах и с каким вариантом настройки SLI в конфигах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1080

SLI = 1

3d закомментировал

6.0 = 3072

После добавления последней строчки и перехода на Америку стало получше  

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, Монгол said:

После добавления последней строчки и перехода на Америку стало получше  

Не забывай контролировать загрузку третьего ядра на процесоре, и в случае чего, в ручную его разгружать. Помогает существенно, особенно в ПУ. Но вообще о стабильных 30 ФПС в ПУ многие не то что не мечтают, а даже и не верят в возможность такого =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 minutes ago, Ратибор said:

Не забывай контролировать загрузку третьего ядра на процесоре, и в случае чего, в ручную его разгружать.

А как его разгружать? Мне диспетчер задач не даёт выполнить команду "Задать соответствие .."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже когда то запускал через TriDef но у меня в один глаз шла чёрная картинка. Причём странного вида. При том что с другими играми проблем не было. Но в любом случае это не вариант, так как там нужная плавающая точка фокусировки, а мониторы этого не позволяют через ТриДэф добиться насколько я понял. И получается что фокус всегда на одно и то же удаление настроен. У меня черезстрочное 3Д на мониторе если что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 hours ago, Монгол said:

А как его разгружать? Мне диспетчер задач не даёт выполнить команду "Задать соответствие .."

Диспетчер задач -> Подробности -> Выделяем приложение стар ситезена (можно отсортировать по нагрузке на проц, сразу вверху будет) -> Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню -> 4й пункт сверху "Задать сходство" -> Снять галку с ЦП 2 -> Нажать ОК -> Снова вызвать меню -> ВЕрнуть галку на ЦП2

Проблемы возникают, когда пытаются сделать то же самое, но не во вкладке "Подробности" а во вкладке "Процессы" или "Журнал приложений". Возможно, что нужный раздел меню не поместился в окошке, тогда надо  расширить его по горизонтали, либо прокрутить панель закладок в право. Если будет непонятно, сделаю скриншоты со стрелочками. Сделал бы сразу... но леееень =)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Монгол сказал:

А как его разгружать? Мне диспетчер задач не даёт выполнить команду "Задать соответствие .."

MouseClicker (от меня любимого) это делает на автомате при каждом запуске игры. Могу подсказать как и что если надумаешь.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проделанная работа (сужу по конечному результату) похожа на сомнительные танцы с бубном... Конфиг подопытного (друга) впечатлил. Совет другу - друг, играй в HD и не парься :D

PS Стар Ситезен стала поддерживать SLI? Может что упустил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 hours ago, Ратибор said:

Диспетчер задач -> Подробности -> Выделяем приложение стар ситезена (можно отсортировать по нагрузке на проц, сразу вверху будет) -> Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню -> 4й пункт сверху "Задать сходство" -> Снять галку с ЦП 2 -> Нажать ОК -> Снова вызвать меню -> ВЕрнуть галку на ЦП2

Проблемы возникают, когда пытаются сделать то же самое, но не во вкладке "Подробности" а во вкладке "Процессы" или "Журнал приложений". Возможно, что нужный раздел меню не поместился в окошке, тогда надо  расширить его по горизонтали, либо прокрутить панель закладок в право. Если будет непонятно, сделаю скриншоты со стрелочками. Сделал бы сразу... но леееень =)

Похоже, у нас разные ОС - кроме "Диспетчер задач" все слова для меня незнакомые. У меня Win7 64 Pro Rus. 

Но хуже другое. Я воспользовался приложением @Shin0by, и, судя по монитору загрузки CPU, оно свою задачу выполнило: нагрузка с CPU3 упала, а на CPU1 выросла до 70%. Но FPS при этом не увеличился никак. Как был 23, так и остался (я зашёл на полный сервер со Старфарером). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 hours ago, Монгол said:

Я воспользовался приложением @Shin0by, и, судя по монитору загрузки CPU, оно свою задачу выполнило: нагрузка с CPU3 упала, а на CPU1 выросла до 70%. Но FPS при этом не увеличился никак. Как был 23, так и остался (я зашёл на полный сервер со Старфарером). 

Чуть позже случилось интересная вещь: при активном приложении MouseClicker от @Shin0by максимлаьную нагрузку получило ядро CPU8, а оно у меня "со звёздочкой", то есть при поддержке мамой технологии Turbo Boost 3.0, на конкретно моем процессоре именно это ядро разгоняется лучше всего. В итоге я получил весьм стабильные 33 FPS. Не много, но ПвП бой с несколькими участниками держал стабильно. 

Буду дальше наблюдать. 

Кстати, Hyper Threading лучше выключить? Виртуальные ядра в PU все равно не загружены никак.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×