Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Апгрейд: замена пластикового штока VKB Gladiator MK.II на металлический
#1


Многим владельцам бюджетного джойстика VKB Gladiator MK.II интересно компромиссное решение установки вместо штатной KG-12 более функциональных ручек:


  • MCG 

  • MCG Pro

  • Kosmosima SCG-R

  • Kosmosima SCG-L

  • Kosmosima SCG-R Premium

  • Kosmosima SCG-L Premium

Официально VKB будет рекомендовать для Гладиаторов с пластиковой механикой Космосимы, т.к. она лучше для этого подходит - легче и короче, чем MCG, за счет чего ей легче возвращаться в центр и она удобнее в настольном варианте. Однако физически и программно и MCG/MCG Pro совместимы все равно.




Это краткая фото-инструкция процесса замены штока, делающая установку сменных ручек возможной.

Общий вид джойстика перед процедурой




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: Qdo0SsG.jpg]


</div>


Сам набор апгрейда на фото ниже. Замена родных пружин на те, что в комплекте апгрейда не является обязательной. Новые чуть более жесткие, чем родные. Я пока оставил старые.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




 




[Изображение: Ag45Qus.jpg]



 



</div>


1. С левой стороны ручки KG-12 откручиваем 2 винта на подпоре ладони




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: HMrzMba.jpg]


</div>


2. Снимаем сам подпор, состоящий из двух половинок




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: NjQOUVd.jpg]


</div>


3. Теперь поворачиваем джойстик правым боком, откручиваем 6 винтов скрепляющих саму ручку




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: HMdEYud.jpg]


</div>


4. С помощью шестигранного ключа откручиваем ось гашетки. После этого половинки ручки легко разделяются и ручка отделяется от штока.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: yFVm8LA.jpg]


</div>


5. Аккуратно вынимаем коннектор с тремя проводами идущими со штока в ручку.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: 2O2ed6c.jpg]


</div>


6. Снимаем со штока пружину твиста




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: 0iPZbTC.jpg]



 



</div>


7. Теперь откручиваем пластину основания




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: H5rDsgf.jpg]


</div>


8. Теперь внутри корпуса определяем, куда подключен коннектор с тремя проводами идущими от штока - провода пропущены через ферритовый бочонок (защита от вч-помех) и соединены с контроллером джойстика




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: ToPwn7h.jpg]


</div>


9. Отсоединяем найденный коннектор от контроллера




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: PxrZksV.jpg]


</div>


10. Далее запоминаем, а лучше фоткаем расположение проводов на вилке. Красный -питание, белый - сигнал, черный - земля. В апгрейде будет вместо белого желтый, а остальные красный и черный останутся на своих местах как в оригинале.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: 7UdZiuL.jpg]



 



</div>


11. Теперь нужно взять иглу и поочередно отжимая ею прямоугольные фиксаторы на коннекторе, второй рукой вытащить по одному соответствующие провода с контактами. Сильно отгибать фиксаторы не нужно, градусов 10 достаточно чтобы выдернуть пин с проводом. Пластиковый коннектор естественно понадобиться еще для установки новых проводов из апгрейда.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: wL1KVaI.jpg]


</div>


12. Далее смотрим на два  4-проводных соединения контроллера с платами датчиков, их тоже надо будет отключить. Запоминаем какой куда подключен.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: rW1G4Lq.jpg]


</div>


13. Тот, что на моем предыдущем фото был слева, удобнее отключить  с самой платы датчика. Отключаем.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: LQ6Bp3c.jpg]


</div>


14. А вот плата второго датчика (по фото верхнего) спрятана под самим контроллером, по этому проще отключить коннектор с самого контроллера. После этого также отсоединяем на контроллере 3-проводной коннектор, идущий от колеса "газа" (не попало в "фотосессию", но обнаружить легко). После чего можно откручивать 4 винта крепления самого контроллера.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: ny3TXRH.jpg]


</div>


15. Теперь осторожно отгибаем переворачивая контроллер в противоположный угол джойстика, чтобы он не мешал нам в дальнейшем вытаскивать/устанавливать механику. Перевернув осмотрите плату, возможно у вас как и у меня остались следы флюса (белые пятна вокруг некоторых мест пайки). Это удобный момент чтобы отмыть остатки флюса, тем самым продлив срок службы электроники.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: IaFOet6.jpg]


</div>


16. Пора откручивать 8 винтов на которых держится белый пластик механики.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




 




[Изображение: CdRQyvQ.jpg]


</div>


17. Осторожно вынимаем чтобы конструкция не развалилась и не измазала все вокруг обильным количеством смазки. Избыток смазки будет очень полезен далее. Верхнюю половину механики откладываем в сторонку, и фокусируемся на той, в которой наш старый шток.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: 03wOlxu.jpg]



 



</div>


18. Поддев тонкой отверткой стягиваем в сторону фиксирующую скобу с оси штока




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: 5jMMrCW.jpg]


</div>


19. Без особых усилий вдавливаем освободившийся торец оси в пластик. Потом с другой стороны можно помочь себе плоскогубцами, хватаем ось за шляпку и проворотами потихоньку высвобождаем ее полностью. Главное никакого насилия над белой рамкой, придерживаем и стараемся не измазаться.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: eOxCB0C.jpg]


</div>


20. Тут важно сразу отметить, этот пункт необходимо выполнять только владельцам Gladiator Mk.II, тем же у кого более ранняя версия Mk.I ничего сверлить не придется - им можно переходить к установке сразу.

Итак, для Mk.II  не сложное действие, но ответственное - рассверливаем отверстия сверлом 5.3 мм. Ни больше, не меньше. Сверлить лучше медленно, так пластик не греется. Сверлится легко, давить на рамку не нужно. Любой бытовой шуруповерт справится без труда. Не забудьте из смазки вокруг повылавливать потом отходы сверления.

На данный момент предлагается два варианта апгрейдов, для Мк1 и Мк2. Для варианта Мк2 как и для Мк1 ничего рассверливать не нужно.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: 11qayH5.jpg]


</div>


21. Наконец то устанавливаем наш апгрейд. маленьким шестигранником отпускаем его винты-полуоси и выкручиваем их. Затем хорошенько смазав ВСЕ(!) трущиеся поверхности деталей апгрейда собираем его на пластиковой рамке. Смазки вокруг в достатке. Важно при установке штока, чтобы штифт регулировки поворота ручки (на фото торчит вверху не покрытый черной краской) был со стороны платы датчика, а не противоположной, где клещи с пружиной. В общем, один в один как на фото




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: cP8KfOP.jpg]


</div>


22. Этот шаг опциональный, я сам для себя просто решил так сделать. Надел более длинный кембрик на эти 3 проводка, чтобы они не контактировали с металлической гранью штока. Вроде как там натяжения и трения нет, но у меня чесались руки, нарастил плюс 1.5 - 2 см .




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: uXK5QgA.jpg]



 



</div>


23. Теперь собираем все назад, в обратном порядке. Ставим на место нашу обновленную механику, прикручиваем. Возвращаем на место контроллер, прикручиваем. Подключаем на свои места датчики и ось "газа".




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: sVuJqNY.jpg]


</div>


24. Три провода из нового штока пропускаем их через ферритовый бочонок, длины проводов для этого достаточно. Затем вставляем их в старый коннектор. Как писалось ранее, черный провод - это земля, красный - питание, желтый - сигнал. ОБЯЗАТЕЛЬНО убедитесь, что когда коннектор вставлен в плату контроллера, черный провод находится около символа "-", а красный около символа "+". Эти символы нанесены на печатную плату белой краской около разъема.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: ZUkUYK7.jpg]


</div>


25. Втыкаем вилку в контроллер.




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: JrhFTjZ.jpg]


</div>


И, в общем то, на этом все. Остается лишь прикрутить пластину основания обратно к джойстику и установить новую заветную ручку. А дальше програмная прошивка, калибровка и т.д. Но об этом в следующий раз.




[Изображение: c7nZwFz.jpg]

Ответ
#2

Цитата:
11 часов назад, SlyF0X сказал:



  • Kosmosima SCG-R

  • Kosmosima SCG-R

  • Kosmosima SCG-R Premium

  • Kosmosima SCG-R Premium



ты все правые ручки указал))


Ответ
#3


исправил часть правых на левые <a contenteditable="false" data-ipshover="" data-ipshover-target="<___base_url___>/profile/1587-bunik/?do=hovercard" data-mentionid="1587" href="<___base_url___>/profile/1587-bunik/">@bunik</a> спасибо [img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_Winking.png[/img]/emoticons/wink@2x.png 2x" title=";)" width="32" />

также добавил  на большинство фото графические пояснения и немного уточнил текст.




В числе используемых инструментов были вот такие шестиграннички, может кому полезно будет. Маркировка вроде читается нормально




<div class="ipsSpoiler_header">
Скрытый текст




[Изображение: u5ji6EP.jpg]


</div>


 


Ответ
#4

актуализировал в статье пункты 20 и 24 в связи с тем, что ВКБ внесли немного изменений с целью улучшения. Процесс установки стал проще, т.к. больше никому ничего не надо сверлить

Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)