Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Плазменная резка металлов: преимущества перед другими методами

28.07.2021



Плазменная резка – это наиболее эффективная технология обработки металлов. Она широко используется как в промышленности, так и в быту. Плазмой можно резать окрашенный, грязный или даже со следами коррозии металл. Этим способом допустимо обрабатывать как очень тонкий лист, так и толщиной свыше 35 мм. Плазменная резка происходит за счет образования электродуги между поверхностью материала и плазмотроном. В отличие от газокислородной резки существует возможность раскроя одновременно нескольких листов металла, уложенных друг на друга.

Широкое применение плазменной резки обусловлено наличием у этой технологии целого ряда преимуществ перед другими видами обработки металлов. В частности, она превосходит по многим параметрам лазерную и газокислородную резку.

Достоинства плазменной резки:

• высокая скорость обработки металлов;

• отсутствие каких-либо деформационных наплывов в процессе раскроя;

• безопасность работ (не требуется никаких емкостей со сжатыми взрывоопасными веществами);

• возможность резки как черных и цветных металлов, так и различных тугоплавких сплавов;

• высокая точность реза (отклонения составляют не более 0,25 мм.) и соосность выполняемых отверстий (отклонения не превышают 0,1 мм.);

• возможность фигурной резки, а также изготовления изделий любых геометрических форм;

• экологически чистая технология с отсутствием каких-либо вредных выбросов;

• возможен раскрой металла любой толщины.

Существуют особенности обработки некоторых металлов. К примеру, есть возможность получения круглых заготовок из нержавеющей стали большого диаметра. Механическим способом невозможно выполнить фигурную резку этого металла. А, например, при обработке титана и его сплавов плазмой не образуется твердых растворов внедрения.

По скорости раскроя эта технология превосходит как лазерную, так и гидроабразивную резку. Соответственно, выше и производительность данного способа обработки.

Наличие такого количества преимуществ дает четкие объяснения широкому использованию плазменной резки как на различных производствах, так и в быту.