Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


11.10.2021


07.10.2021


27.09.2021


08.09.2021


04.09.2021





Яндекс.Метрика





Трубы в изоляции ППУ

02.10.2021



Теплоизоляция – вот главная задача при прокладке трубопровода. От этого зависит не только защита самих конструкций теплотрассы от негативных воздействий среды (коррозии, конденсата, обмерзания), но и регулирование энергетических потерь.

Основой большинства теплосистем России служат стальные трубы в изоляции ППУ, производимые согласно требованиям ГОСТ 30732-2006 с 1 января 2008 года, являющимся национальным стандартом качества в данной области и полностью соответствующим европейским регламентам ЕН 253-2003 и ЕН 448-2003.

Трубы в пенополиуретановой изоляции (ППУ) представляют собой трехслойную конструкцию, состоящую у труб для подземной прокладки из металлической трубы, пенополиуретанового теплоизоляционного слоя и защитной полиэтиленовой оболочки. У труб, изготавливаемых для надземного использования, защитная оболочка состоит из оцинкованной стали. При такой системе пенополиуретановая изоляция за счет низкой теплопроводности уменьшает тепловые потери и предотвращает замерзание транспортируемой среды в холодных условиях, а полиэтилен защищает трубу от коррозионных процессов и разрушения ППУ.

При производстве труб компоненты изоляции (полиол и полиизоцианат) нагнетаются в зазор между трубой и защитной ПЭ оболочкой под давлением, а при застывании образуют слой защитной теплоизоляции связывающей все элементы конструкции в одно целое. Адгезия полиуретана со стальной трубой усиливается дробеструйной обработкой поверхности последней, а с полиэтиленовой оболочкой - обеспечивается коронарным электроразрядом материала.

Трубы ППУ могут использоваться в диапазоне температур внешней среды от -80°С до +130°С. Глубина залегания магистрали из труб данного вида варьируется от 0,5 до 3 метров. Рабочее давление теплоносителя при транспортировке может достигать 1,6 МПа при температуре до 130°С. Таковы основные характеристики эксплуатационных условий трубопроводов и труб ППУ.

При условии соблюдения технологии изготовления, добросовестного монтажа, грамотной изоляции стыков, эксплуатировать трубы в ППУ изоляции можно до 35 лет в безаварийном режиме. К тому же, состояние трубопровода постоянно проверяется системой оперативного дистанционного контроля (ОДК), находящейся внутри слоя пенополиуретана, и позволяющей отслеживать появление влаги в теплоизоляции с помощью датчиков.

Стоит отметить, что сегодня высоким спросом пользуется производство и продажа ППУ изделий. На сайте компании "Amaro" https://amaro.ru/ представлен большой выбор продукции для теплоизоляции труб и стен. Вся продукция высокого качества и по выгодной цене.