Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


01.12.2021


29.11.2021


20.11.2021


16.11.2021


07.11.2021





Яндекс.Метрика





Садовая техника: какую газонокосилку лучше купить

19.11.2021



Покупка газонокосилки – это важное решение, которое позволит вам правильно ухаживать за газоном и садом. Узнайте, какую газонокосилку лучше купить – электрическую или бензиновую.

Электрическая или бензиновая: какую газонокосилку выбрать для сада?

В зависимости от того, есть ли у вас маленький домашний сад или большой участок земли, покупка газонокосилки – это значимое решение, которое позволит вам правильно ухаживать за окружающей территорией. Поэтому перед приобретением такого оборудования стоит подумать о том, какую косилку купить. Это позволит вам решить, какая косилка – электрическая или бензиновая – больше подходит для вашего сада.

Как правильно выбрать газонокосилку?

Перед покупкой газонокосилки важно подумать о своих потребностях, чтобы оборудование им соответствовало. О таких факторах, как площадь газона, частота стрижки, неровность поверхности и доступность к источникам питания. Убедившись в своих потребностях, вы можете приступить к выбору бензиновой или электрической газонокосилки в магазине садовой техники.

При выборе косилки следует обратить внимание на то, какой тип режущего механизма она имеет, мощность двигателя, регулировку высоты среза и наличие электропривода. Также важно знать, есть ли у неё травосборник для сбора скошенной травы, боковой выброс или функция мульчирования.

Кроме того, стоит обратить внимание на мощность двигателя. Косилки с мощностью 1000–1200 Вт хорошо подойдут для ухоженных газонов, а косилки мощностью более 2200 Вт – для кошения на сложных участках.

Регулировка кошения

Производители часто оснащают свои косилки механизмами регулировки высоты среза. Это позволяет выбрать идеальную длину травы при кошении в зависимости от ваших потребностей. Большинство газонокосилок оснащены системами многоступенчатой регулировки высоты среза (от 2 до 8 см). В некоторых моделях косилок может быть до 9 ступеней регулировки среза травы.

Высота среза регулируется путем соответствующей установки колес. Тогда стоит посмотреть, что будет удобнее в использовании, ведь колеса можно регулировать одним рычагом, или отдельно для каждого колеса, или переднюю и заднюю оси можно поднимать независимо друг от друга.

Электрическая косилка

Для небольших и ровных участков лучше выбирать косилки с электродвигателем. Такие косилки в основном изготавливаются из пластика, но на рынке также представлены модели с алюминиевым или стальным корпусом. Этот тип косилок легче обслуживать, так как он имеет меньше компонентов. Они также легкие и подвижные, поэтому с ними могут справиться физически слабые люди.

Более дешевые модели электрических газонокосилок могут иметь подшипниковые колеса на пластиковых втулках, которые необходимо заменять через несколько сезонов. Регулировка высоты среза на таких колесах производится винтами в регулировочных отверстиях отдельно для каждого колеса. Более дорогие модели имеют колеса на шарикоподшипниках, которые не требуют частой замены, и регулируются с помощью центрального рычага или путем поднятия передней и задней осей.

Двигатели электрических газонокосилок подключаются непосредственно к режущему ножу и обычно имеют мощность от 700 до 1600 Вт. Следовательно, они имеют меньшую рабочую ширину (часто не более 40 см). Они рекомендуются для газонов объемом до 500 м, т. е. для малых и средних приусадебных участков.

При покупке такой косилки стоит проверить, есть ли предохранительная муфта на соединении между двигателем и режущим ножом. Она защищает двигатель от последствий засорения при заклинивании ножа во время кошения. Также следует обратить внимание на то, есть ли у двигателя защита от перегрева.

Ограничением при использовании электрической косилки является доступ к источнику питания. Кроме того, важно помнить, что с увеличением длины кабеля напряжение уменьшается. Поэтому электрокосилку следует эксплуатировать не дальше 40 м от источника питания, а длина кабеля должна составлять около 25 м. К сожалению, кабель может мешать, когда нужно маневрировать косилкой между деревьями или кустами.

К электрическим газонокосилкам также относится их усовершенствованная версия – аккумуляторная газонокосилка. Она работает от электричества, но со встроенным аккумулятором. Это означает, что для её использования не нужен доступ к электрической розетке. Встроенный аккумулятор позволяет свободно перемещаться с косилкой по земле, между растениями, плюс нет опасности перерезать кабель питания. К сожалению, аккумуляторные газонокосилки стоят дороже обычных электрических и имеют низкую мощность двигателя. В основном, время зарядки аккумулятора составляет 2–3 часа, но может продлиться и 16 часов. Поэтому они лучше подходят для работы в небольших садах с ровной поверхностью.

Те, кто ценит технологические инновации, могут рассмотреть возможность покупки робота-газонокосилки – автономной газонокосилки, которая сама будет выполнять стрижку. Выбор подходящей модели зависит от размера, уклона и формы местности, а также от посадки газона. Вам также следует предусмотреть в саду зарядную станцию, которая обеспечит постоянный доступ к электроэнергии.

Бензиновая косилка

Бензиновые косилки подходят для скашивания больших участков с затрудненным доступом к источнику электроэнергии, где есть высокая трава, толстые корневища, остатки кустарника или ветки в траве. Они могут косить мокрую траву. Кроме того, для их работы не нужен электрический шнур, за которым нужно следить при кошении.

Мощность двигателей бензиновых газонокосилок варьируется от 3,5 до 5,5 л. с. с приводом или без него, а объем двигателя обычно составляет 140–160 см. При таких параметрах ширина скашивания бензиновых косилок составляет от 30 см до 50 см. Чем шире площадь кошения, тем больше земли будет скошено за один проход, что сокращает рабочее время.

Стартер бензиновой газонокосилки может быть ручным, в этом случае газонокосилка запускается с помощью шнура, или электрическим, работающим от небольшой батареи. Чаще всего электрический стартер устанавливается на более мощные косилки. Корпус бензиновых косилок обычно изготавливается из стали, а колеса устанавливаются на корпус и имеют шарикоподшипники.

Бензиновые косилки могут быть оснащены тормозом, который останавливает двигатель и ножи. Это позволяет остановить косилку при отпускании рычага привода и предотвращает случайный запуск машины.

Если площадь вашего газона превышает 1000 м, лучше выбрать бензиновую газонокосилку с двигателем. Это значительно облегчает управление и маневрирование косилкой, и вы можете в любой момент отключить привод.

Если площадь участка составляет несколько тысяч квадратных метров, можно подумать о приобретении садового трактора, чтобы ускорить кошение на такой большой территории. Мощность двигателя такой машины может составлять от 10 до 18 л. с., а ширина захвата – около 1 м. На рынке также представлены модели, сочетающие в себе функции трактора-газонокосилки и снегоуборщика.

Бензиновая косилка оснащается двухтактным или четырехтактным двигателем. Модели с двухтактным двигателем легче и удобнее в управлении, но могут производить больше шума. Обычно они работают на смеси бензина и масла. С другой стороны, бензиновые косилки с четырехтактным двигателем тяжелее, но служат дольше.

При использовании бензиновой газонокосилки не забывайте доливать топливо и периодически менять масло и фильтры. Бензиновые косилки тоже более шумные, чем электрические, и выделяют выхлопные газы. Однако для снижения этого можно выбрать модель с катализатором и шумопоглощающим кожухом.