Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


06.07.2022


02.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


30.06.2022





Яндекс.Метрика





Как создавалась игровая приставка Dendy

27.12.2021



Денди является одной из самых популярных игровых приставок 90-ых годов в странах СНГ. Всем знакома эта приставка под именем Денди, однако мало кто знает, что она была клоном всемирно известной приставки Famicom от Nintendo, которая была продуктом японского производства. В Америке и странах Европы приставка получила название NES. Стоит отметить, что сегодня доступен эмулятор денди на андроид, который позволит вновь окунуться в незабываемую атмосферу того времени.

В 90-ые года, когда экономико-политическая ситуация была не совсем стабильной и благоприятной, мало кто хотел открывать свой собственный бизнес. Однако, в 1992 году, компания "Steepler" начала массовое производство игровых приставок, которые преимущественно собирались на территории России. В комплектацию Денди входили китайские запчасти. Российский Денди никогда не интересовал западных производителей, поэтому эта игровая приставка так и не смогла выйти на мировой рынок, однако, пользовалась бешеной популярностью во всех странах постсоветского пространства. Денди выпускался в трех видах: Dendy Classic, Dendy Junior первого и второго поколения. Dendy Classic был полностью совместим со стандартами PAL и SECAM, имел два видео выхода. Небольшим недостатком было то, что в комплектацию входил всего один джойстик, а второй нужно было покупать отдельно. Dendy Junior в отличие от предшественника имел два неотсоединяемых геймпада, но один видеовыход. Эту игровую приставку часто сравнивали с Сега Мега Драйв, так как единственным различием в дизайне были положение геймпадов.

Технические характеристики Денди ничем не отличались от аналогичного американского NES. Процессор игровой приставки был восьмибитовым от компании MOS Technology 6502, частота 1,79 МГц, разрешение экрана 256x240 точек, а память всего 2 килобайта, палитра была 52-цветная, однако на экране не могло одновременно появляться более 16 цветов.

Сейчас, в век информационных и компьютерных технологий, такие технические характеристики кажутся по крайней мере не серьезными, а тогда- это считалось прорывом в области информационных технологий. Игры Денди записывались на специальных картриджах. Кто из нас не помнит желтенькие картриджы с наклеенными сверху перечнем игр в картинках.

Все мы прекрасно помним логотип для приставки Денди в виде слоненка. Мало кто знает, что этот логотип был разработан российскими аниматорами.

Денди завоевал миллионы не только детских сердец. К концу дня родители укладывали детей спать, а сами ночи напролет играли в приставку.