Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


26.01.2022


24.01.2022


23.01.2022


21.01.2022


04.01.2022





Яндекс.Метрика





Стабилизаторы напряжения 10 кВт

29.12.2021



Специальные устройства, которые служат для выравнивания напряжения из сети питания с целью получения необходимых 220 вольт, называются стабилизаторами напряжения. Данные приборы выравнивают скачки и просадки напряжения на линии и служат для защиты электрооборудования от перепадов напряжения на линии. Самыми востребованными приборами данного типа являются стабилизаторы с мощностью 10 кВт.

Все эти устройства обладают определённой точностью стабилизации, выраженной в процентах. И здесь, чем меньший процент, тем лучшей точностью обладает прибор.

Основные виды стабилизаторов напряжения

Стабилизирующие устройства с мощностью в 10 кВт в зависимости от диапазона, в котором они работают и способности поддерживать состояние полной мощности, принято разделять на стабилизаторы тиристорного, электронного, инверторного, гибридного, релейного и транзисторного типов. Первые два типа устройств способны работать без потери мощности. Инверторные, гибридные и релейные приборы теряют до 60 % мощности. Что касается транзисторных стабилизирующих устройств, то они отличаются колоссальной перегрузочной способностью.

Если рассматривать особенности строения и принцип работы стабилизирующих устройств, то данные устройства бывают:

• Электромеханического типа, обладающие сервоприводом. Они образованы: блоком управления электронного типа, тироидальным трансформатором и сервоприводным механизмом, который приводит в движение контакты. Такие стабилизирующие устройства отличаются плавной регулировкой, однако скачки напряжения ими обрабатываются медленно, что является существенным недостатком.

• Электромеханического релейного типа (электронные). Устройство представлено электронным блоком управления, силовым трансформатором с разным числом обмоток, что отражается на точности прибора, и силовой платы. Приборы отличаются высокой скоростью работы и низкой стоимостью, однако может наблюдаться залипание контактов, что приводит устройство в негодность.

• Электронного типа, имеющие тиристорные или симисторные силовые ключи. В их состав входит блок управления с микропроцессором, трансформатор с дополнительными обмотками и плата. Такие приборы имеют высокую скорость работы и мгновенную реакцию на скачки напряжения, большой срок службы, надёжны в использовании. Их основным недостатком является высокая стоимость по сравнению с другими видами стабилизирующих устройств.

• Электронного инверторного типа. Относятся к механизмам нового поколения. Их конструкция представлена электронным блоком для управления, преобразователем переменного тока, накопителем энергии в виде конденсатора и блоком преобразования напряжения. Приборы отличаются небольшой массой по причине отсутствия трансформатора, плавностью регулировки и высокой точностью стабилизации. Среди недостатков такого прибора можно отметить высокое потребление электроэнергии, присутствие высокочастотного шума и высокую стоимость.

Что учесть при выборе стабилизатора

Для правильного выбора стабилизирующих напряжение устройств, необходимо определить номинальную нагрузку в доме. При этом следует учитывать, что некоторые модели имеют потерю мощности, поэтому приборы должны быть большей мощности. Также важно знать о тех видах стабилизаторов, которые издают шум. Если устройство будет размещаться на улице, то и выбирать необходимо приборы для уличного исполнения.