Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


25.11.2022


25.11.2022


08.11.2022


01.11.2022


31.10.2022





Яндекс.Метрика





Средства защиты органов дыхания при Covid-19

03.01.2022



Коронавирусная инфекция показала, насколько хрупок наш привычный уклад жизни. С ее распространением весь цивилизованный мер стал носить средства защиты органов дыхания, будь то респираторы или полноценные защитные костюмы для ученных или медперсонала. Поговорим подробнее, какие СИЗ наиболее эффективны при Covid-19 и как их правильно использовать.

Эффективность защитной маски

Одним из простейших средств защиты органов дыхания является медицинская маска. Ранее их в основном использовали медики при проведении операций. Так они ограничивали вероятность передачи воздушно-капельным путем инфекций больному. Докторов она защищала от биологических жидкостей, появляющихся во время операции.

Важно: Медицинская маска помогает, если ее сменять раз в два часа. Затем ее эффективность резко снижается до момента пока она не приносит больше вреда чем пользы.

Аналогично и многоразовые защитные маски из более плотной ткани. Их также следует менять раз в два часа. После использования, следует постирать в горячей воде, чтобы избавиться от вируса.

При коронавирусной инфекции защитные маски не дают стопроцентной защиты. Вирус может попадать в организм одним из следующих путей:

• Через рот;

• Через глаза;

• Микротрещины.

Маски в данном случае скорее помогают не заразить других людей. Для вас это больше напоминание не трогать лишний раз лицо.

Важно постоянно обрабатывать руки, чтобы не переносить на них вирус.

Самые эффективные респираторы

Какие респираторные маски лучше всего помогают при таком опасном вирусе как ковид? Есть несколько видов средств защиты дыхания от простых хлопчатобумажных до специализированных респираторов со сменными фильтрами. Вот самые эффективные с точки зрения европейских стандартов защиты:

1. Респираторы FFP1. До пандемии их в основном использовали в строительстве, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Полную защиты от вируса они не обеспечивают. Их часто используют против гриппа и ковида. Эффективность — 94%.

2. Респираторы FFP3. Считаются одними из самых надежных. Способны отфильтровать до 99% жидких и твердых частиц. Используют в зонах повышенного риска. Способны защитить от опасных инфекций и радиации.

Как правильно носить

Вот несколько правил, как носить маску, чтобы она лучше защищала:

• Должны плотно закрывать нос, рот и подбородок.

• Если вы сняли маску или прикоснулись к ней нужно обработать руки, поскольку она могла собрать частицы вируса;

• Многоразовые необходимо переносить в чистом полиэтиленовом пакете;

• Тканевые следует ежедневно стирать в горячей воде;

• Медицинские требуется утилизировать с бытовыми отходами.

Эти правила актуальны для бытового использования. При посещении опасных, инфекционных зон потребуются специальные средства защиты органов дыхания.