Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


17.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


11.09.2022


06.09.2022





Яндекс.Метрика





Автоматическая идентификационная система (AIS)

11.02.2022



Система АИС (Automatic Identification System) – комплекс оборудования, предназначенный для обеспечения требуемого уровня безопасности на воде, а также для передачи сигнала связи между судами и береговыми службами.

Назначение системы АИС

Аппаратура AIS, включающая целый комплекс устройств, позволяет выполнять несколько операций:

• Обмениваться навигационными данными между судами и береговыми службами, что позволяет избегать столкновения кораблей, яхт и других водных транспортных средств.

• Передавать информацию о судне и транспортируемом грузе в наземные организации.

•Передавать данные в наземные службы, осуществляющие контроль за передвижением судов (СУДС).

Аппаратура АИС функционирует в частотном диапазоне УКВ, и способна передавать и принимать сигнал связи на расстоянии около 30 морских миль. Система может дополнительно оснащаться дисплеем, на который выводится информация с AIS, а также данные о передвижении судов в зоне видимости.

Классификация АИС

Сегодня международные стандарты устанавливают два класса аппаратуры АИС:

1. Класс «А». К данной категории оборудования выдвигаются жёсткие эксплуатационные требования. Например, аппаратура обязательно должна быть оснащена дисплеем с функцией ручного ввода информации. Техника, оборудованная аппаратурой AIS класса «А» может отслеживаться с помощью спутника.

2. Класс «Б». Более простой вариант, не имеющий особых требований к эксплуатации. Используется на судах, не попадающих под нормативы СОЛАС.

За многолетний период использования аппаратура АИС зарекомендовала себя как эффективную и надёжную систему, помогающую судам избегать столкновения. Причём в вопросе безопасности, точности передачи информации комплекс оборудования AIS превосходит многие другие устройства, например, радары. Высокие эксплуатационные характеристики, надёжность, устойчивость в работе объясняют, почему именно АИС была выбрана в качестве обязательного к установке оборудования, которым должны быть оснащены все пассажирские лайнеры, танкеры, международные суда с водоизмещением свыше 300 тонн («Конвенция по охране человеческой жизни на воде от 1974 года»).

Наша компания «К-Радио» занимается продажей, монтажом и настройкой систем навигации по всей территории России. Выбрать и заказать оборудование АИС можно с помощью нашего интернет-магазина. А если возникли затруднения, напишите или позвоните нам – консультанты ответят на вопросы, помогут подобрать оптимальную модель AIS, оформят покупку и доставку.