Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


25.11.2022


25.11.2022


08.11.2022


01.11.2022


31.10.2022





Яндекс.Метрика





6G: быстрее мысли

02.07.2022



Чем удивляет технология беспроводной передачи мобильных данных 6G и когда она может появиться в нашей жизни?

От 3G до 5G: вчера и сегодня

С технологией беспроводной передачи данных мир познакомился относительно недавно – лишь в начале двухтысячных коммерческие сети 3G стали массовыми. Но затем примерно каждые 10 лет происходил качественный скачок, и скорость интернета возрастала на порядок. Сегодня самый актуальный стандарт – 4G, быстродействие которого все уже воспринимают как должное, тоже самое как подключить беспроводной интернет. Но очередной виток эволюции совсем рядом – это сети 5G.

Их коммерческий запуск уже состоялся в некоторых странах. Как только будут улажены бюрократические разногласия относительно доступных частот использования, 5G появится и в России, а пока есть только несколько пилотных зон в разных регионах страны. 4G по сравнению с пятым поколением - все равно что обычная дорога против скоростной восьмиполосной автострады. 5G обещает нам революцию в сфере беспроводного интернета: скорость от 1 Гб/с и большую пропускную способность, а значит - бурное развитие принципа IoT, «интернета вещей». К сети смогут подключиться и стабильно работать миллионы «умных» устройств – от бытовых приборов до беспилотного транспорта. Звучит фантастично, но лишь до тех пор, пока не узнаешь про возможности технологии 6G.

Рывок в будущее

Технология 6G пока существует лишь в виде экспериментальных разработок, но она обещает не просто эволюцию – прыжок в стратосферу. Относительно 5G, новое поколение поднимет скорость передачи данных в 8 тысяч раз и снизит задержку до одной микросекунды! Китайские исследователи, тестируя экспериментальную беспроводную систему, установили рекорд по скорости передачи – пакет данных размером больше терабайта передали "по воздуху" меньше, чем за секунду, на дистанцию в километр!

Это стало возможным после того, как специалисты смогли «приручить» вихревые миллиметровые волны - форму радиоволн сверхвысокой частоты с быстро меняющимся вращением. Условно говоря, современные мобильные устройства излучают и принимают электромагнитные волны, которые распространяются наподобие ряби на воде. Математически у них всего два измерения - "вверх и вниз". Вихревая волна трехмерна и похожа по своей форме на смерч. Главная проблема состояла в том, что такие волны увеличиваются и рассеиваются с расстоянием, а сигнал становится слабее, что негативно влияет на скорость передачи. Китайские специалисты разработали прототип передатчика, создающего более сфокусированный вихревой луч. Волны, которые он генерирует, вращаются в трех различных режимах, и за счёт этого могут нести в себе намного больше информации. Также был создан высокопроизводительный приемник, способный собирать и мгновенно декодировать огромный массив данных. Одна линия 6G позволяет, например, единовременно вести больше 10 тысяч прямых видеотрансляций в высоком разрешении без каких-либо «заторов».

По мнению руководителя китайского проекта, сфера телекоммуникаций в следующие несколько лет сконцентрируется на широком применении 5G. А коммерческое развертывание сетей 6G станет возможным к 2030 году, но их внедрение может привести к абсолютно новому миру с почти неограниченными возможностями.