Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


25.11.2022


25.11.2022


08.11.2022


01.11.2022


31.10.2022





Яндекс.Метрика





Акт приема-передачи квартиры

10.07.2022



При осуществлении сделок с недвижимостью наиболее важной частью является заключение необходимых документов, подтверждающих переход жилого помещения в собственность. Наряду с обычным договором купли-продажи, составляется документ, фиксирующий передачу объекта от продавца к покупателю или дольщику, который носит название акта приёма-передачи квартиры.

В акте фиксируется факт передачи квартиры новому владельцу и её состояние на момент заключения сделки. Акт подписывает покупатель, принимая на себя ответственность, связанную с содержанием квартиры. Если данный документ не был заключён, то сделку купли-продажи можно через суд признать незаконной.

Составление актов для квартир в новостройках

Квартиру в новостройке сдаёт застройщик, который и составляет акт приёма-передачи в трёх экземплярах. Подробную информацию о надёжном застройщике в Екатеринбурге можно найти на сайте https://www.lsr.ru/ekb/, где также можно выбрать наиболее подходящий вариант квартиры в любом микрорайоне города.

Акт составляется с указанием паспортных данных дольщика, адреса, по которому расположена квартира, реквизитов застройщика. Указывается дата составления акта и место его составления. К акту прикладывается смотровой лист, в котором указываются все претензии к сдаваемой квартире (в случае, если дольщик их выявил). Если в квартире обнаружены существенные дефекты, то дольщик имеет право не подписывать акт до момента их устранения. В таком случае в акте указываются сроки, когда все недочёты были исправлены. Один экземпляр акта остаётся у застройщика, второй – у дольщика, а третий – вместе с пакетом документов передаётся в Росреестр для регистрации собственности.

Составление акта для вторичного жилья

В данном случае составляется два экземпляра акта, которые остаются у покупателя и продавца. Документ имеет простую форму с указанием паспортных данных обеих сторон, точного адреса квартиры, показаний счётчиков воды и электроэнергии. Также в акте описывается состояние квартиры на момент продажи. Все обнаруженные в квартире дефекты, перечисляются в акте с указанием способа их устранения. Продавец может сам произвести ремонт или предложить компенсацию покупателю, чтобы тот устранил все изъяны. Возместить затраты на устранение пробелов, найденных после подписания акта, за счёт продавца практически невозможно. Если договор купли-продажи был заключён раньше, чем акт, то в документе делается запись об отсутствии претензий по оплате.

Так как акт составляется по факту передачи квартиры, то его подписание должно осуществляться тогда, когда продавец сможет полностью освободить жилплощадь. Чтобы избежать проблем с мошенничеством или недобропорядочностью продавцов, акт необходимо подписывать в той квартире, которая передаётся покупателю или дольщику и адрес которой будет указан в документе.