Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


31.01.2023


24.01.2023


10.01.2023


15.12.2022


15.12.2022





Яндекс.Метрика





Что такое главный распределительный щит

06.12.2022



Представлено такое устройство, как распределительный щит в виде модульно-блочной конструкции. Это низковольтный комплектный прибор, который может быть применен в сетях трехфазного переменного тока, где фиксируется напряжение 380/220 В при частоте 50 Гц.

За счет модульно-блочного принципа, устройство может иметь разную конфигурацию и варианты разделения узлов функциональности. Если разобраться, то выглядит ГРЩ, как сварная металлоконструкция в виде шкафа. Именно как-то так можно визуально распознать данное устройство. Выполнена конструкция из гнутых профилей из надежной, прочной стали. Внутри щита ГРЩ есть аппаратура, как главных силовых цепей, так и вспомогательных цепей управления, защиты.

Основная сфера использования главных щитов ГРЩ связана с применением на непроизводственных и промышленных объектах. Главная задача – принимать и распределять электроэнергию, защищать от коротких замыканий и перегрузок, а также управлять, измерять и сигнализировать.

За основу распределительного щита берут не только ГРЩ, но вводно-распределительные панели. В зависимости от исполнения, устройства могут быть навесными и напольными.

Относительно степени защиты, щиты могут отвечать стандарту IP20 и IP65. Все будет зависеть от предполагаемого места их расположения – сухие условия или с повышенной влажностью.

Конструкция современных ГРЩ щитов представлена в виде модульных блочных шкафов, где все секции имеют защитные дверцы и панели. Такелаж и транспортировка осуществляется блоками. На самом объекте, где планируется монтаж, проводят сборку устройства.

Еще одна отличительная особенность распределительных щитов заключается в разных зонах эксплуатации. Например, есть щиты с одно- или 2-хсторонним обслуживанием.

Схемы ГРЩ могут разниться по ряду причин: количество вводов, счетчиков учета, отходящих линий. Общее в каждой из них – присутствие вводных рубильников, системы защиты отходящих линий и входной сети. Очень важно, чтобы при выборе схемы ГРЩ был заложен запас по мощности, так как в дальнейшем не исключено развитие инфраструктуры здания.

Распределительные щиты ГРЩ можно встретить в зданиях, которые отличаются высоким электропотреблением с большой мощностью. Устанавливают их в многоэтажных домах, административных учреждениях, медцентрах и супермаркетах, а также на промышленных объектах.