Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



25.04.2024


23.04.2024


22.04.2024


20.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Семена и посев (часть 1)

В растениеводстве семенами называют различный семенной материал, используемый для посева: собственно семена (зерновые бобовые и др.), плоды или их части (зерновки злаков, семянки подсолнечника и др.), соплодия (клубочки свеклы), а также клубни картофеля и земляной груши.

Семена - носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств зависят величина и качество урожая.

Различают сортовые (гибридные), посевные и урожайные качества семян. Сортом называется созданная и размноженная для выращивания в конкретных природных и производственных условиях качественно определенная форма (группа) морфологически и биологически однотипных в своей массе растений одной культуры с комплексом хозяйственно-биологических свойств и признаков, передаваемых по наследству. Гибридом называют растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм.

Под сортовыми (наследственными) качествами семян понимают их принадлежность к определенному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность (для перекрестноопылителей), определяемые по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к I категории относят сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5 %, ко II - 98 и к III - 95 %. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.

Получить высокий урожай можно только при посеве семян районированных, наиболее ценных сортов и гибридов. Со временем из-за механического или биологического засорения, низкого уровня агротехники выведенные сорта и гибриды ухудшаются. Старые сорта и гибриды на основании результатов государственного испытания через некоторое время снимаются с районирования и в хозяйствах проводится сортосмена, т. е. замена прежних сортов вновь районированными, более продуктивными, с более высоким качеством продукции или более устойчивыми к болезням и вредителям.

Посев лучших, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям сортов дает прибавку урожая по сравнению с посевом несортовыми семенами 15-20 % и более.