Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Определение влажности и посевной годности семян (часть 1)

04.08.2021


Нормальная влажность семян зерновых культур 14-15 %, зерновых бобовых - 14-16, подсолнечника - 10 %. При повышенной влажности семена в хранилищах могут быстро самосогреваться, поражаться различными болезнями и особенно плесневыми грибами, повреждаться амбарными вредителями. Повышенная влажность приводит к резкому снижению всхожести семян, а иногда и их качества, а также к порче продовольственного и фуражного зерна. Необходимо систематически проверять влажность семян, чтобы регулировать условия хранения. Влажность определяют путем высушивания измельченных семян в сушильных шкафах при температуре 130 °С в течение 40 мин. Разница в массе до и после высушивания, выраженная в процентах к первоначальной массе, покажет влажность семян. Например, если масса навески до высушивания была 5 г, а после высушивания - 4 г, то влажность семян составит: (5-4)*100/5 = 20 %.

Влажность семян определяют также электрическим влагомером. Действие его основано на изменении электропроводности зерна в зависимости от количества в нем влаги. Чем влажнее семена, тем лучше они проводят электрический ток. Влагомеры применяют преимущественно на хлебных элеваторах, пунктах приемки зерна, а также в ГСИ.

Определение заселенности семян вредителями и зараженности болезнями. Для обнаружения амбарных вредителей используют семена второй средней пробы, хранящиеся в стеклянной бутылке. Их анализируют на заселенность вредителями в явной форме (вредители находятся между семенами) и в скрытой (вредители находятся внутри семян) по методикам, принятым ГОСТом. При обнаружении первого живого вредителя (в любой стадии развития) анализ прекращают.

Для определения зараженности семян болезнями используют часть семян основной культуры из навески семян, отобранной из первой средней пробы при анализе на чистоту. Для анализа применяют различные методы (микроскопический, биологический - проращивание во влажной камере, на питательных средах, люминесцентный - по свечению семян для предварительного анализа зараженности и др.).