Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Морфологические особенности зерновых культур (часть 1)

05.08.2021


К зерновым культурам относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо - семейства мятликовые (Роасеае), или злаковые (Gramineae), и гречиха - семейства гречишные (Polygonaceae). Зерно пшеницы и ржи широко используется в хлебопечении. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используют преимущественно на корм, поэтому их обычно называют зернофуражными культурами. На кормовые цели кроме самого зерна идут отходы и побочные продукты его промышленной переработки. Широко применяют в кормлении животных солому и полову. В свежем и консервированном виде скармливают зеленую массу растений, в том числе и с зерном, не достигшим полной спелости. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

В мировом земледелии зерновые культуры занимают более 700 млн га, или 70 % всей посевной площади. Такое широкое распространение их объясняется универсальностью использования основного продукта (зерна), его способностью долго храниться, широкой пластичностью культур, сравнительно малыми затратами и возможностью механизировать почти всю технологию выращивания и уборки урожая.

По морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам зерновые культуры делят на две группы: зерновые культуры (хлеба) первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес) и зерновые культуры (хлеба) второй группы (рис, кукуруза, просо, сорго). Строение органов растений у всех зерновых культур сходно.

Корневая система по форме мочковатая. Она имеет зародышевые - первичные и придаточные (узловые) - вторичные корни. У озимой пшеницы чаще всего бывает 3 зародышевых корешка, у яровой - 5, у ржи - 4, у овса - 3-4, у ячменя - 5-8, у кукурузы, риса, проса, сорго - 1. У кукурузы и сорго развиваются еще и корни третьего типа: опорные, или воздушные.

Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная (по массе) часть корней размещается в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.

Стебель (соломина) по всей длине разделен перегородками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Части стебля, находящиеся между стеблевыми узлами, называются междоузлиями. У зерновых первой группы, у риса и проса их 5-7, а у кукурузы и сорго - 8-16 и более. Соломина большинства зерновых полая, у кукурузы и сорго она заполнена паренхимой.