Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Зерновые культуры первой группы (часть 4)

05.08.2021


Сорта тритикале. Тритикале (Triticale) - новая зерновая культура, полученная от скрещивания мягкой озимой или мягкой яровой пшеницы, а также и твердой пшеницы с рожью. Название ее происходит от соединения начала родового названия пшеницы (Triticum) и окончания родового названия ржи (Secale). Характеризуется высоким потенциалом урожайности (до 0,6-0,9 т зерна и 50-70 т зеленой массы на силос с 1 га и более), повышенным содержанием белка, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания и болезням. В нашей стране выращивают сорта тритикале зернового и кормового направления.

Подвиды и сорта ячменя. В агрономической практике вид культурного ячменя (Hordeum sativum Lessen) принято делить на три подвида: многорядный (ssp. vulgare L.), двурядный (ssp. distichum L.), промежуточный (ssp. intermedium Vav. et Orl). Основное их различие в том, что на каждом уступе стержня колоса у многорядного ячменя расположено три плодоносящих колоска, у двурядного - один средний, у промежуточного - от одного до трех плодоносящих колосков. В нашей стране выращивают только сорта многорядного и двурядного ячменя.

Важнейшие виды и сорта овса. Овес представлен множеством видов, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие. Выращиваемый на территории стран СНГ культурный овес относится к двум видам: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina С. Koch.). Все выращиваемые в России сорта овса относятся к первому виду. По форме метелок овес посевной делится на развесистый (v. diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (v. orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой и раскидистой метелкой. Чаще выращивают пленчатые формы овса, изредка - голозерные (они более требовательны к условиям, в частности к влаге, и менее урожайны).

Дикие виды, особенно овсюг обыкновенный (Avena fatua L.) и овсюг южный (Avena ludoviciana Dur.), засоряют посевы зерновых и других полевых культур. Они отличаются от культурных видов наличием у основания зерна особого сочленения - подковки, а также остевид-ных заострений на верхушке наружной цветковой чешуи и характером распадения зерен в колоске при созревании.