Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.04.2024


18.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


15.04.2024





Яндекс.Метрика





Зерновые культуры второй группы и гречиха (часть 1)

Все зерновые культуры (хлеба) второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис) имеют только яровые формы, высевают их весной. Это широко распространенные культуры разностороннего использования (для получения крупы, на корм и технические цели). Среди них наибольшие площади в мире занимают рис (более 140 млн га) и кукуруза (около 130 млн га), широко распространены сорго и просо.

Кукуруза - культура универсального использования и высокой потенциальной продуктивности. В оптимальных условиях при орошении урожайность ее зерна достигает 10 т/га и более. Основную часть (в мире около 60 %) производимого кукурузного зерна используют на корм, около 20 - на продовольствие и 15-20 % - на технические цели. Как силосная культура она занимает в нашей стране первое место.

Рис служит основным пищевым растением для половины населения земного шара. По валовому сбору зерна занимает третье место в мире после пшеницы и кукурузы. Большую ценность как важнейшая крупяная культура рис представляет и в нашей стране.

Сорго и просо как пищевые растения занимают третье место в мире после пшеницы и риса.

Гречиха - одна из основных и ценнейших в нашей стране крупяных культур. Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми качествами, питательностью, легкопереварима и является прекрасным диетическим продуктом.

Зерновые культуры второй группы по морфологическим и биологическим особенностям, размещению в севообороте и приемам выращивания значительно отличаются от зерновых первой группы. У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие - метелка различной плотности (у кукурузы женское соцветие - початок). Культуры этой группы - растения короткого дня, требовательны к теплу, свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.

Морфологические особенности зерновых второй группы. В отличие от других зерновых у кукурузы, сорго и проса из нижних надземных узлов стебля образуются воздушные (опорные) корни, повышающие устойчивость растений к полеганию.