Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Зерновые бобовые культуры

09.08.2021


Из зерновых бобовых культур в нашей стране выращивают: горох, чечевицу, кормовые бобы, чину, нут, фасоль, сою и люпин. Наибольшее значение и распространение имеют горох, соя и люпин.

Все зерновые бобовые растения принадлежат к семейству бобовые (Fabaceae) и имеют много общего в биологии, приемах выращивания и качестве получаемой продукции.

В семенах зерновых бобовых культур содержится много белка (в семенах гороха - 18-36 %, чины и кормовых бобов - 23-25, фасоли - 17-32, сои - 27-50, люпина узколистного - 26-39 %), богатого незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном, метионином и др.), минеральных веществ и витаминов (A, B1, В2, С, D, Е, РР и др.), что повышает их пищевое и кормовое достоинство. Кроме того, в семенах некоторых зернобобовых культур содержится значительное количество жира, например у сои до 27 %, у люпина белого до 10, у нута 4-7 %, что делает их особенно ценными в кормовом отношении. Помимо богатых белком семян многие зернобобовые культуры дают высокопитательное сено, зеленый корм и солому. В сухой вегетативной массе этих культур содержится 8-15 % белка, т. е. в 3-5 раз больше, чем в соломе зерновых культур. Эти культуры дают больше белка лучшего качества с единицы площади, чем зерновые, кроме того, этот белок дешевле. По питательности 1 кг семян бобовых приравнивается к 1,1-1,4 корм, ед., обеспеченность его переваримым белком 160-200 г и более (в 1,3-2,7 раза больше нормы).

Зерновые бобовые культуры имеют очень важное агротехническое значение. Они способны связывать свободный атмосферный азот при помощи клубеньковых бактерий (Rhizobium), живущих на их корнях; обогащать почву органическим веществом, особенно при сидерации; увеличивать аэрацию почвы благодаря глубоко проникающим в почву корням; улучшать физические свойства почвы, так как они обладают хорошо развитыми корневой системой и листовой поверхностью; использовать труднорастворимые питательные вещества, в частности из фосфорных соединений (люпин, горох, кормовые бобы). Зерновые бобовые культуры могут фиксировать на 1 га от 50 до 400 кг (в среднем в Нечерноземье 120-140 кг) азота воздуха, оставляя значительную часть его в почве. Наиболее продуктивно усваивает атмосферный азот люпин (до 400 кг/га), другие бобовые меньше: горох - до 150, кормовые бобы и соя - до 250 кг/га.

Включение зернобобовых культур в севооборот способствует улучшению азотного баланса почвы, уменьшению поражения других культур болезнями и вредителями, а в результате - сокращению использования пестицидов.

Все зерновые бобовые культуры служат хорошими предшественниками зерновых, технических и других культур. Отдельные виды и сорта бобовых с коротким вегетационным периодом используют в качестве парозанимающих культур, что особенно важно для многих районов Нечерноземной зоны, где резко ограничен набор парозанимающих культур. Кроме того, некоторые бобовые культуры (алкалоидные сорта желтого, узколистного люпина, многолетний люпин) широко используют на зеленое удобрение.