Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



26.03.2024


26.03.2024


19.03.2024


17.03.2024


16.03.2024





Яндекс.Метрика





Общая характеристика зернобобовых культур (часть 3)

Особенности прорастания семян трех групп зерновых бобовых имеют значение при установлении глубины посева. Семена бобовых, выносящих на поверхность почвы семядоли, высевают на меньшую глубину, чем семена культур, не выносящих семядоли наружу.

Всходы отмечают у бобовых, не выносящих семядолей наружу, при появлении на поверхности почвы первого настоящего листа, у остальных - при появлении семядолей.

Ветвление стебля (образование боковых побегов) отмечают, когда первые боковые побеги ясно обнаруживаются на главном стебле.

Признаком фазы бутонизации является появление первых одиночных бутонов или закладка будущего соцветия. Образование бутонов и цветков происходит последовательно снизу вверх по главному и боковым побегам.

Цветение отмечают при раскрытии лепестков у первых цветков. Почти для всех зерновых бобовых культур характерно самоопыление (горох, чечевица, нут, чина, соя, люпин белый и узколистный). Перекрестное опыление бывает у кормовых бобов, многоцветковой фасоли, желтого и многолетнего люпина. При жаркой сухой погоде у отдельных бобовых (вигна, чечевица, чина, горох) наряду с самоопылением отмечают и перекрестное опыление.

Образование и созревание бобов происходит в таком же порядке, как и образование бутонов и цветков. Признаком созревания является побурение, у некоторых видов (кормовые бобы, вика) - почернение первых нижних бобов. Для зрелых бобов характерны сухие створки и отвердевшие семена.

Начало фазы созревания отмечают при созревании одного-двух нижних бобов. Созревание считается полным, когда созревает большинство бобов на растениях (у гороха не менее половины бобов).