Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Общая характеристика зернобобовых культур (часть 4)

09.08.2021


По продолжительности вегетации зерновые бобовые культуры можно разделить на две группы: с коротким вегетационным периодом (горох - 70-110 дней, чечевица - 70-120, чина - 80-110 дней); с более длинным периодом вегетации (кормовые бобы - 95-140 дней, нут- 75-140, люпины однолетние - 120-180, фасоль - 80-120, соя - 80-170 дней). Каждая культура имеет скороспелые и позднеспелые сорта. Выращивание скороспелых сортов снижает напряженность полевых работ в период уборки, их можно возделывать в занятом пару, а на юге страны - в пожнивных посевах, высевать после них повторные культуры (кукурузу, просо и др.).

Требования зерновых бобовых культур к условиям среды. По требованию к теплу их делят на три группы: 1) малотребовательные (горох, чечевица, чина) с начальной температурой прорастания семян 2 °С, формирования всходов 3-4 °С, ранних сроков посева; 2) среднетребовательные (кормовые бобы, нут, узколистный люпин) с начальной температурой прорастания семян 3-4 °С, формирования всходов 5-6 °С, средних сроков посева; 3) высокотребовательные (соя, фасоль) с начальной температурой прорастания семян 8-10 °С, формирования всходов 10-13°С, поздних сроков посева.

Установлено, что чем ниже температура прорастания семян, тем ниже и температура повреждения всходов. Например, горох, чечевица и чина переносят в фазе всходов заморозки до -8 °С, кормовые бобы и люпин - до -6, соя - до -3...-4, фасоль - до -1...-1,5 °С.

На разных фазах развития у различных видов бобовых критические температуры неодинаковы. Для борьбы с потерями урожая от заморозков необходимо выращивать холодостойкие сорта и при размещении культур учитывать микроклимат отдельных полей.

По отношению к свету бобовые культуры можно разделить на три группы: 1) растения длинного дня (горох, чечевица, чина, люпин, кормовые бобы), их период вегетации увеличивается при уменьшении светового дня (в условиях юга); 2) растения короткого дня (соя, некоторые виды фасоли), у них вегетационный период увеличивается с удлинением светового дня (в условиях севера); 3) растения нейтрального дня (большинство форм фасоли и нута). Почти каждая культура, особенно нут и обыкновенная фасоль, имеет сорта, относящиеся нейтрально к продолжительности дня.