Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



25.04.2024


23.04.2024


22.04.2024


20.04.2024


19.04.2024





Яндекс.Метрика





Общая характеристика зернобобовых культур (часть 5)

К влаге бобовые культуры более требовательны, чем зерновые хлеба. К наиболее влаголюбивым культурам относятся соя, кормовые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают фасоль и чечевица.

Все зерновые бобовые хорошо растут на среднесвязных, слабокислых или нейтральных (рН 6-7) суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием фосфора, калия и кальция. Они плохо удаются на кислых почвах и поэтому хорошо отзываются на известкование. Только желтый и многолетний люпины хорошо растут на кислых и песчаных почвах, отрицательно реагируют на высокое содержание извести в почве.

Для зерновых бобовых культур наибольшее значение имеют фосфорные и калийные удобрения. Для начального роста растений (до образования клубеньков на корнях) на бедных почвах бобовые нуждаются в небольших дозах азота.

Бобовые культуры, особенно люпин и соя, высеваемые впервые на данном поле, требуют искусственного заражения специфичным штаммом ризобий. Без этого клубеньки на корнях не образуются и урожай культуры будет ограничен естественным плодородием почвы. В качестве инокулянта используют ризоторфин (культуру ризобий на основе стерилизованного торфа).

Определение биологической урожайности. Для определения биологической урожайности бобовых культур пользуются таким же методом, как и для зерновых культур. Чтобы выявить влияние различных показателей продуктивности растений на уровень биологического урожая и разработать мероприятия по его повышению, определяют и структуру урожая. У зернобобовых культур она складывается из числа растений на единице площади, числа бобов на растении, числа семян в бобе и массы 1000 семян. Конкретные данные получают при анализе снопового материала с пробных площадок. Для этого из каждого пробного снопа после подсчета числа растений в нем выделяют средний образец по 100 растений в двукратной повторности и по ним определяют структуру урожайности, данные которой используют для расчета биологической урожайности.