Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Агротехнические основы и классификация севооборотов

29.07.2021


Многие сельскохозяйственные культуры при выращивании на одном и том же месте в течение ряда лет сильно снижают урожайность, чередование же культур по полям повышает урожайность растений. Но это должно быть не простое чередование, а учитывающее особенности культур и технологии их выращивания, т. е. научно обоснованное. В ряде районов отдельные поля весной и летом оставляют свободными от выращивания культур, их тщательно обрабатывают, как правило, удобряют и содержат в чистом от сорняков состоянии. Такие поля называют чистыми парами. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории (на полях) называют севооборотом.

Основой севооборота является структура посевных площадей - соотношение посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве. Ее разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.

Если в хозяйстве на отдельном участке пашни длительное время выращивают одну и ту же культуру, то ее называют бессменной. В ряде случаев определенные культуры выращивают на одном и том же поле два года подряд и дольше, их называют повторными.

Необходимость чередования сельскохозяйственных культур вызвана рядом причин (химическими, физическими, биологическими, экономическими). Несоблюдение севооборота приводит к одностороннему использованию элементов минерального питания, истощению почвы, ухудшению физических свойств (структуры), увеличению засоренности полей, распространению болезней, вредителей, а следовательно, к снижению урожая.

Севооборот служит организационно-технологической основой систем земледелия. В нем осуществляется весь технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур и воспроизводства почвенного плодородия. Правильные севообороты позволяют рационально использовать землю и средства производства.

Агротехническое значение севооборота состоит в следующем: севооборот способствует повышению плодородия почвы и рациональному использованию ее питательных веществ; дает возможность увеличивать урожайность и повышать качество растениеводческой продукции; снижает засоренность посевов, их поражаемость болезнями и вредителями; позволяет уменьшить вредное влияние водной и ветровой эрозии.

Наличие в севообороте культур с различными сроками посева, уборки, обработки почвы позволяет хозяйству равномерно, своевременно и качественно выполнить все полевые работы.