Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



26.03.2024


26.03.2024


19.03.2024


17.03.2024


16.03.2024





Яндекс.Метрика





Отношение культур к повторному и бессменному выращиванию

Различные культуры неодинаково относятся к чередованию в севообороте. Некоторые растения сильно снижают урожай при повторных посевах и совсем не переносят бессменного выращивания.

Все полевые культуры по отношению к повторному и бессменному выращиванию можно разделить на следующие группы.

1. Резко снижающие урожай при повторных посевах (лен-долгунец, сахарная свекла, соя, горох, люпин, просо, подсолнечник). Одной из причин снижения урожайности этих культур при повторном выращивании является повреждение их специализированными болезнями и вредителями, которое приводит к льноутомлению, свеклоутомлению, просоутомлению. Урожайность снижается из-за целого комплекса биологических факторов. Среди них чаще всего отмечаются повышенный вынос из почвы тех или иных элементов питания, а также накопление в ней токсической микрофлоры и паразитарных грибов. Большой вред этой группе культур при повторных посевах причиняют сорные растения. Из-за опасности засорения подсолнечника заразихой и льна повиликой приходится не только отказываться от повторных посевов, но и высевать эти культуры на одном и том же поле не раньше чем через 6-8 лет. Лен, просо, сахарная свекла, соя по своим биологическим особенностям неспособны активно противостоять сорнякам. Они очень медленно развиваются в начальный период вегетации, и повторные посевы их подвергаются сильному засорению. При повторном выращивании и особенно при бессменной культуре свеклы усиленно развивается свекловичная нематода, которая снижает урожай на 40 % и более и значительно уменьшает содержание сахара в корнеплодах. Поэтому в севообороте свеклу следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет.

2. Способные при хорошем агрофоне (удобрении, обработке почвы, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями) обеспечивать при двух и даже трех повторных посевах достаточно высокие урожаи (рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак). При выращивании зерновых несколько лет подряд на одном и том же поле резко увеличиваются их засоренность, поражаемость ржавчиной, головней и другими болезнями, повреждаемость вредной черепашкой и зерновой совкой, вследствие чего снижается урожай зерна.

3. Способные давать высокий урожай при хорошей агротехнике в течение двух-четырех лет (многолетние травы - клевер, люцерна, тимофеевка луговая, кострец безостый и др.). На пастбище они могут произрастать еще дольше и при хорошем уходе за растениями обеспечивать высокий урожай.

4. Способные формировать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет (хлопчатник, кукуруза, конопля). Большую опасность при бессменном выращивании хлопчатника представляют вторичное засоление и развитие вилта. В борьбе с ними необходимо периодически чередовать хлопчатник с другими культурами, и прежде всего с люцерной.

Таким образом, неодинаковая реакция различных полевых культур на повторное и бессменное выращивание объясняется особенностями их биологии и технологии выращивания. Культуры, при выращивании которых лучше подавляются сорняки, болезни и вредители, в меньшей степени снижают урожай при повторных посевах.