Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Водообеспеченность растений (часть 2)

30.07.2021


Парообразная вода находится в виде водяного пара в почвенном воздухе в незначительном количестве. Она свободно передвигается от мест с большей упругостью пара к местам с меньшей упругостью. Эта вода недоступна для растений, но при низкой температуре может переходить в капельно-жидкое состояние и в таком виде использоваться растениями.

Гигроскопическая вода содержится в почве в виде молекул в поглощенном состоянии. Она очень прочно удерживается поверхностью почвенных частиц, передвигается между ними диффузным путем (в виде пара), недоступна для растений. Свойство почвы удерживать эту воду называется гигроскопичностью. Принято определять так называемую максимальную гигроскопичность почвы - количество парообразной воды, поглощаемое почвой из атмосферы, насыщенной водяными парами. Выражают ее в процентах к массе абсолютно сухой почвы. Величина гигроскопичности зависит от гранулометрического состава почвы, емкости поглощения. Чем больше в почве глинистых и органических частиц, чем больше емкость поглощения, тем выше максимальная гигроскопичность. У песчаных почв она около 0,5 % (0,01-1,5 %), супесчаных - 1,5-4, легкосуглинистых - 4-7, средних суглинков - 7-10, тяжелых суглинков - 10-12, у торфяных почв - выше 18%.

Пленочная вода покрывает тонким слоем почвенные частицы поверх гигроскопической воды. Она малодоступна для растений.

Капиллярная вода занимает капилляры почвы, передвигаясь по ним в любом направлении от более влажных слоев к сухим. При усиленном испарении воды с поверхности почвы капиллярный подток ее может иссушить почву. Капиллярная вода легкодоступна для растений и служит основным источником снабжения их влагой.

Гравитационная вода занимает в почве крупные поры (некапиллярные), легко передвигается сверху вниз под действием силы тяжести. Эта самая доступная для растений вода, однако ее роль в снабжении их влагой невелика из-за быстрого просачивания и перехода в другие формы.