Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Водообеспеченность растений (часть 3)

30.07.2021


Растения используют для формирования урожая только доступную влагу в виде капиллярной и свободной (некапиллярной) воды. Если эти запасы исчерпаны, то растения практически не могут получить воду из почвы, остается только вода, малодоступная для них. Влажность почвы, при которой растения вянут из-за недостатка влаги, называется влажностью устойчивого завядания. Количество воды, прочно удерживаемое почвой, которую не могут использовать растения, называется недоступной влагой («мертвый запас воды»). Этот запас влаги в основном составляют гигроскопическая и пленочная вода.

Влажность завядания во многом зависит от свойств почвы. Чем тяжелее гранулометрический состав почвы и чем больше в ней органического вещества, тем выше ее величина. В среднем она составляет: в песках - 1-3 % массы сухой почвы, в супесях - 3-6, в суглинках - 6-15, в торфяных почвах - 50-60 %. Это значит, что при одинаковой влажности, например 20 %, песчаная и суглинистая почвы имеют разное количество доступной для растений воды - соответственно 17-19 и 5-14 %.

Установлено, что чаще всего влажность завядания в 1,3-1,5 раза выше максимальной гигроскопичности почвы. Зная значение последней, можно ориентировочно установить и величину устойчивого завядания. Для приближенных расчетов можно пользоваться коэффициентом 1,34, применяемым гидрометеослужбой. Более точное значение определяют вегетационным методом.

Количество воды, содержащееся в почве сверх влажности завядания, называют продуктивной (или полезной) влагой. Обеспеченность растений влагой зависит не только от общего содержания воды, но и от соотношения форм воды в почве.

Влагообеспеченность всех культур в период вегетации зависит от способности почвы впитывать и удерживать воду, а затем отдавать ее растениям. Для формирования высокого урожая любая культура должна быть обеспечена достаточным количеством влаги. Зерновые культуры расходуют на создание урожая 2-3 тыс. т воды на 1 га, а некоторые растения - и больше.