Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.04.2024


18.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


15.04.2024





Яндекс.Метрика





Предшественники полевых культур в севообороте (часть 3)

Лен хорошо удается по пласту многолетних трав и по различным пропашным культурам, под которые вносили значительные количества органических и минеральных удобрений. Для конопли хорошими предшественниками являются многолетние травы, удобренные озимые и пропашные культуры.

Озимые зерновые культуры (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) быстро развиваются и растут в весенний период, подавляя яровые сорные растения. Поэтому поля, вышедшие из-под озимых, засорены слабее, чем после других зерновых культур. Озимые культуры - хорошие предшественники для сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля, а также для яровых зерновых культур.

Яровые зерновые культуры сплошного сева являются худшими предшественниками, чем озимые, что объясняется главным образом менее интенсивной агротехникой. Но они довольно хорошо выносят повторные посевы по пропашным, чистому пару и целинным землям. Яровые зерновые в повторных посевах постепенно снижают урожай, поэтому, если есть возможность, их надо размещать по различным предшественникам. Как правило, яровые зерновые (особенно фуражные - овес, ячмень) завершают севооборот, после них размещают чистые, занятые пары, бобовые травы или пропашные культуры.

Однолетние травы (вика, пелюшка, сераделла и др.) служат хорошими предшественниками озимых и яровых зерновых, а также большинства других культур (кроме зернобобовых). Они хорошо затеняют и подавляют сорные растения, обогащают почву органическим веществом и азотом, отличаются коротким вегетационным периодом, что позволяет использовать их в качестве парозанимающих и промежуточных культур.

Большое значение для интенсификации земледелия имеет введение в севооборот промежуточных культур, которые выращивают в периоды, свободные от возделывания основной культуры севооборота. Они дают дополнительный корм для животных, ослабляют неблагоприятное влияние чрезмерной нагрузки севооборотов зерновыми культурами, способствуют изменению агробиоценоза, снижают засоренность посевов и поражение их болезнями и вредителями, выполняют роль почвозащитных культур (особенно при использовании в качестве сидератов) в борьбе с эрозией почвы и выщелачиванием (вымыванием) питательных веществ.