Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


08.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


02.09.2021


18.08.2021





Яндекс.Метрика





Методика составления плана освоения севооборота (часть 1)

31.07.2021


Перед составлением плана перехода к запроектированному севообороту выявляют предшественники и площади под ними на каждом поле за последние два-три года, после чего намечают размещение культур нового севооборота по всем полям на первый год освоения в новых границах полей, если осуществляется их перенарезка. Затем подсчитывают и сверяют площади под культурами с проектным заданием, после чего составляют план перехода на второй, третий годы и т. д. В план перехода по годам записывают только те культуры, которые в данном году дают урожай.

План перехода на каждый год осуществляется в строго определенной последовательности:

1) составляют план освоения новых участков, вовлекаемых в севооборот, в котором в первую очередь осваивают угодья, имеющие наименьшую хозяйственную ценность и продуктивность;

2) выявляют и записывают в план перехода культуры, которые были посеяны в хозяйстве в прошлом году, но урожай дадут только в будущем (озимые и многолетние травы - переходящие культуры);

3) размещают наиболее ценные культуры нового севооборота по наилучшим предшественникам, а затем (по остальным предшественникам) культуры, менее требовательные к плодородию, с учетом их ценности;

4) в последнюю очередь размещают поля чистого и занятого пара по самым засоренным и истощенным полям и определяют место подсева многолетних трав, если они предусмотрены схемой нового севооборота.

После размещения культур по всем площадям необходимо подсчитать площади под каждой культурой. Для этого одновременно с таблицей плана перехода составляют таблицу изменения посевных площадей под культурами в годы перехода. В годы освоения и прежде всего в первый год перехода может быть увеличение или уменьшение площади под озимыми и многолетними травами. В этом случае при планировании посева в плане перехода надо предусмотреть уменьшение или увеличение площади посева яровых зерновых или кормовых культур. Возможно также увеличение площади под другими ценными культурами, снижение под второстепенными и даже временное введение новой культуры.