Перейти к публикации

Экспресс-гайд по настройке стрима

• Streaming
  • Стрим
  • Guide
  • Гайд

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Данный экспресс-гайд ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции, сделан он любителем и полным профаном для таких же любителей и будет обновляться/дополняться по мере появления новой информации или улучшения навыков обращения с софтом у автора данного гайда (что маловероятно, конечно  )

Итак, сей экспресс-гайд посвящен организации стрима (или рестрима) и нацелен в первую очередь на аудиторию ру-ру, которая обладает всем необходимым, а главное желанием, но никогда с этим не сталкивалась.

Что понадобится:

1. Хороший интернет (да, критерий расплывчатый, но, думаю, реальных 10 мегабит должно хватить).
    2. Приличный микрофон - крайне желанная вещь, при этом речь идет не столько о профессиональных/полупрофессиональных решениях, при должной настройке подойдет микрофон от приличной игровой гарнитуры (сам использую Planctronics GameCom 780).
    3. Производительный ЦП, ибо любой стрим - это захват картинки с вашего экрана и других источников в реальном времени. Прибавьте к этому, например, саму игру и получите нехилую нагрузку на процессор.
    4. Крайне рекомендуется иметь минимум еще один монитор, который не будет виден вашим зрителям во время стрима и на котором вы сможете проводить любые манипуляции не прерывая стриминг основной картинки.
    5. Ну и самое главное - желание и время этим заниматься, куда же без этого.

Если у вас есть все вышеперечисленное, в особенности последний пункт, то вы готовы стримить   Все, что осталось, это подобрать и установить необходимый софт, настроить его, придумать тему для стрима... ну и все, можно начинать   Еще раз отмечу, что мой подбор софта не стоит принимать за истину в последней инстанции, просто мне так удобней, я это ПО знаю, а потому пишу именно про него.

Software или ПО:

1. Open Broadcaster Software или просто OBS - опенсурс (т.е. бесплатная и открытая) программа для ведения стримов и записи. Некоторые считают ее слишком сложной и местами глючноватой, но, на мой взгляд, гибкость и бесплатность перекрывают эти недостатки. Скачать.
    2. Если вы собираетесь стримить сразу на пару сервисов (Twitch и YouTube, например), то вам следует подобрать рестриминговый сервис, да и чаты с обоих площадок следует объединить в один. Есть отличный сервис, который решает сразу обе проблемы - Restream.io. К настройке последнего мы вернемся позже, а пока что можете скачать их чат.
    3. Если вы планируете позже обрабатывать и выкладывать записи стримов, то вам понадобится софт для работы с видео/аудио. В этой сфере программ навалом, так что рекомендаций давать не стану, лично я сижу на пакете Adobe Creative Cloud, но он платный 

Теперь, когда у нас есть весь необходимый софт в полном объеме, можем приступать к настройке.

Настройка OBS:

Вот так выглядит мой OBS:

6hCPpOm.jpg

Красными цифрами я обозначил основные элементы управления:

1. Панель инструментов с основными настройками и пр., не нужна во время стрима, используется лишь для первоначальной настройки.
    2. Рабочая область. Тут в окне OBS показывает, как будет выглядеть ваша картинка в итоге.
    3. Сцены - это что-то вроде разных виртуальных экранов, между которыми вы можете переключаться в один клик. Вы можете создавать новые сцены и переключаться между ними. Например, я использую сцену "W8 screen" как заглушку перед стримом или во время пауз, там у меня висит слайдшоу, надпись о времени начала стрима, а также фоновая музыка. Соответственно, на этом скриншоте активна сцена "main scene", которую я и использую для стримов.
    4. Источники - это набор медиа-элементов, которые в совокупности составят финальную картинку. Вывести можно много чего, об этом чуть позже. Принцип тут как со слоями в графике - чем выше элемент в списке, тем выше он расположен относительно других. Т.е. вы можете наложить картинку поверх захвата экрана, например, как у меня сделано с логотипом ру-ру. Источники можно добавлять (там можно выбрать тип источника и указать путь к нему), удалять, переименовывать или редактировать. И, конечно, можно временно включать и отключать разные источники, делая их видимыми в нужный для вас момент, за что отвечает кнопка с глазом. Зелеными цифрами для наглядности я показал, где какой источник у меня отображен. Четверкой обозначен захват монитора на полный экран, т.е. можно в один клик развернуть что-либо во весь экран поверх всего остального.
    5. Микшер - это панель работы с источниками звука. Есть первые две стандартные дорожки, он будут по умолчанию, я их просто отключил, а сам вручную создал два источника звука, которые по своему типу автоматически определились и появились в разделе микшера. Вы можете заглушать источник, приглушать его по громкости, а в расширенных настройках (клик по шестеренке) можно накладывать различные доп. эффекты и подстраивать частотность.
    6. Ну и, наконец, основная панель управления стримом. Здесь можно настроить эффект перехода между сценами и его длительность, но, главное, именно здесь находятся кнопки запуска стрима и записи. Запуск стрима начинает трансляцию, запуск записи начинает записывать все на локальный диск, при этом в настройках можно поставить автоматический старт записи при начале трансляции. Режим студии позволяет во время трансляции делать изменения в сценах, не прерывая при этом текущую сцену, не переключая ее и пр...

Теперь пройдемся по настройкам:

• С общими все понятно, ничего интересного там нет.
    • Раздел "вещание" отвечает за то, куда именно вы будете стримить. Выбираете сервис, сервер, вставляете ключ потока (трансляции) и готово. Если вещаете напрямую только на Твич или Ютьюб - выбираете их, если на оба, то вам нужен рестриминговый сервис, как у меня на скрине ниже, но об этом позже.

QOk9tkp.jpg

• Раздел "вывод" отвечает за выходную картинку, при этом как на вещание, так и на запись. Тут все просто, битрейт рекомендуется ставить в районе 3500 для стриминга в FHD.

tN4i9La.jpg

• Раздел "аудио", понятное дело, отвечает за звук. Убедитесь, что поставили галочки на включение/отключение микрофона нажатием для вашего источника звука с микрофона. Это позволит настроить Push-To-Talk в разделе горячих клавиш.

14UUNO5.jpg

• В разделе "видео" выставляется разрешение и значение FPS, для FHD рекомендую 59.94 FPS. Масштабирование выставляйте равное основному. Единственный вариант, при котором оно может пригодится, это если у вас 4К монитор, а стримить вы хотите, например, в FHD...
    • В разделе "горячие клавиши" вы можете настроить все под себя, но, главное, выставьте клавишу для активации микрофона для своего источника звука с микрофона, как на скрине ниже.

Ouiw7FR.jpg

• В "расширенных" все также просто, желательно выставить высокий приоритет процесса, а также уберите задержку потока, если она активирована по умолчанию. Остальное можно не трогать.

9gt7u0O.jpg

Вот и все, вы подготовили OBS к записи, остается только подготовить сцену, выбрать источники и запускаться в эфир 

Ну и еще немного про источники:

f2UNm7s.jpg

• BrowserSource - создает небольшое "окно", которое открывает по ссылке web-страницу. В качестве именно браузера неюзабельно от слова совсем, но я его использую для чата, о чем позже. 
    • Входной аудиопоток - микрофон или AUX.
    • Выходной аудиопоток - то, что идет к вам в колонки/наушники с вашего ПК.
    • Захват игры, понятное дело, работает окном D3D или OpenGL.
    • Захват экрана - самый простой способ что-либо стримить, просто выбираете нужный монитор и вперед.
    • Изображение - просто картинка, у меня это background.
    • Источник медиа - видео/аудио файл.
    • Слайдшоу в представлении не нуждается, создаете папку, кидаете туда картинки, указываете до нее путь и вуаля. Переходы, время показа и порядок воспроизведения настраиваются.
    • Сцена позволяет, в общем-то, захватит другую сцену и показывать ее в рамках текущей. Сомнительная функция, ибо проще сразу источники сделать отдельные, но может кому и пригодится.
    • Текст позволяет просто сделать обыкновенную надпись и поместить ее в любом месте экрана.
    • "Устройство захвата видео" - источник для web-камер и записывающих устройств.
    • В Deprecated у меня тоже надпись висит, но не на GDI+, а на FreeType.

В общем-то все, остальное расписывать не вижу смысла, просто скачайте OBS и поиграйтесь с настройками и источниками сами, создайте пару сцен 

Ключ потока (трансляции) и где его достать

Для стрима вам нужен ключ потока (трансляции), а то и целых три, если вы собираетесь стримить сразу на пару площадок (об этом чуть позже). Если вы стримите на какой-то общий канал (вроде нашего ру-рушного твича), то можете просто обратиться к администратору или владельцу канала с просьбой предоставить вам ключ. Ежели вы сами создали или администрируете канал, то вот вам наглядный пример, где именно взять этот ключ:

Twitch: заходите в dashboard/информационную панель, выбираете "ключ трансляции", жмете "показать ключ", появится всплывающее окно с предупреждением и сам ключ.

BZ1rBxg.jpg

YouTube: идете в раздел "Прямые трансляции BETA", там в основной информации в разделе "настройка видеокодера" находится ключ, жмите "показать".

3W7Fs5R.jpg

Настройка рестриминга и совмещенного чата через Restream.io

Эта часть гайда посвящена настройке рестрима сразу на две площадки - YouTube & Twitch. Для этого нам понадобится рестриминговый сервис, в моем случае выбор пал на Restream.io. Сервис очень простой, удобный, при этом предоставляет свой чат (ссылка на закачку есть в самом начале гайда в разделе ПО). Бесплатно доступен рестрим на два канала, чего мне вполне хватает. За доп плату можно рестримить хоть на все существующие в мире видеосервисы/площадки разом.

Сервис, к сожалению, не русифицирован, но сложного там ничего нет. Зайдете, пройдете стандартную регистрацию через электронную почту. Далее попадете на стартовый экран, он же dashboard:

Ue4SuHl.jpg

Жмете на "add channel" и выбираете Twitсh и Youtube Stream Now, вам понадобятся ключи трансляции с этих сервисов (как достать смотрите выше). После этого вам нужно проверить, что у обоих зеленым горит "on", как у меня на скрине, а потом просто копируйте "Stream Key" и вставляйте в OBS в настройках в разделе "вещание". Там выбираете сервис restream.io, сервер лучше всего выбрать в Нидерландах. На этом все, теперь при запуске трансляции, она будет идти на сервис, а оттуда рестримиться как на Twitch, так и на Youtube.

Настроить чат также не очень сложно. После того, как вы его установили, вам лишь нужно залогиниться под тем же аккаунтом, что и на самом сайте restream.io. Программа автоматически подхватит те каналы, которые у вас указаны для рестрима, т.е. чат уже готов к использованию. Но для комфортной работы стоит кое-что настроить (в настройки можно попасть нажатием на "шестеренку" в шапке окна чата):

В разделе Accounts вы можете подключить учетные записи, от лица которых вы будете отвечать (т.е. вы можете стримить с общего канала, но в чате будете отвечать под другой, собственной учетной записью). Для этого выберите нужный сервис (YouTube и Twitch в нашем случае) и залогиньтесь. Будьте внимательны, если в данный момент вы уже вошли на твич/ютьюб, то программа может предложить подключиться автоматически, т.е. зайдет под активной учетной записью (например учеткой канала, а не вашей личной.

В разделе Appearance настраивается внешний вид самого чата:

• Windows always on top - включение этой опции приведет к тому, что окно чата всегда будет находиться над всеми остальными окнами.
    • Enable trancparency - включает эффект прозрачности.
    • Use GPU - использует видеокарту для рассчета чата вместо ЦП, не рекомендуется.
    • Show in taskbar - показывает чат на панели задач.
    • Show viewers counter - показывает кол-во зрителей, суммируя все сервисы, на которые идет рестрим.
    • Click-trought mode позволяет назначить клавишу, лишь зажав которую вы будете кликать на чат, в противном случае вы будете всегда нажимать сквозь него.
    • URL Display позволяет заменить длинные ссылки в чате на генерируемые мини-ссылки.
    • Ну и следом идет пятерка бегунков настройки: Opacity отвечает за степень прозрачности, отдельно для самого окна и сообщений в чате. Font size - размер шрифтов, тут все ясно.

Раздел Notifications отвечает за уведомления, просто отключите там все.

Все остальное тоже можно не трогать. Чат готов, теперь вы можете повесить его поверх основного окна в режиме полупрозрачности и пользоваться.

Есть еще один вариант, который использую я, когда чат напрямую интегрирован в сцену OBS. Для этого вам нужно сделать следующее:

Перейдите в настройки чата и перейдите в раздел "Embed chat in stream". В самом верху будет большая ссылка, скопируйте ее. Ниже вы увидите предпросмотр внешнего вида чата, его вы можете настроить правее:

• Theme - выбор одной из предлагаемых тем оформления, я использую Compact.
    • Message aligment - позволяет выбрать, где будут появляться новые сообщения: снизу (Bottom) или сверху (Top).
    • Message background opacity - уровень прозрачности самих сообщений.
    • Chat background opacity - то же самое, только для чата, я ставлю 0, ибо окно чата мне не нужно.
    • Scale - процентный размер сообщений, подберите оптимальный с учетом площади экрана, который вы выделяете под чат.
    • Hide message after: можно выставить, через сколько секунд будут пропадать старые сообщения.

Далее идем в OBS, открываем свою сцену и в источниках жмем на плюсик. Там выбираем BrowserSource, создаем новый (у меня назван просто Chat), в строку URL вставляем ссылку, полученную из чата. Далее выставляем нужное разрешение в пикселах и размещаем чат в удобном для вас месте. Когда редактируете размер чата НЕ изменяйте его мышью, это приведет к деформации текста сообщений, используйте только настройку самого окна в пикселах.

Вот скриншот моей настройки, например: 

tHPNEWO.jpg

На этом пока все, гайд будет обновляться и дополняться, если появятся какие-то вопросы - задавайте в комментариях.

Изменено пользователем MaxVatutin
    • 7

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    Перейти к списку тем Стримы Ру-Ру