Перейти к публикации

Новая-старая QLED технология

  • технология
  • пиксель
  • экраны
  • телевизоры
  • мониторы

    Рекомендованные сообщения

    Опубликовано: (изменено)

    Телевизоры и экраны с матрицами OLED на основе органических светодиодов уходят в "былое" не успев толком обосноваться на рынке и в домах покупателей. К ним на смену пришли "свежие" разработки, а точнее доработки уже давно известной технологии - матрица на основе "квантовых точек", metal Quantum Dot микрокристаллов на основе металла.

    Так же стоит подметить и закрепить, что "квантовые точки" это прежде всего торговый термин и, как не трудно догадаться, это маркетинговый ход. Термин был придуман американским физиком, который работает в направлении молекулярной электроники.

    QLED экраны ( более полное QDLED ) были предложены еще в 90-х годах, но развить эту технологию удалось только в 2013 году и первыми выпустили телевизоры с такими экранами Sony ( в 2013, но, их прототип экрана все же не был полноценным из за использования фильтров ), а в 2014 году прототипы представили LG и Samsung и другие производители.
    Последний релиз был от компании Samsung на международной выставке CES 2017, где компания представила флагманскую линейку QLED-телевизоров — Q7, Q8 и Q9.

    Технология QLED во многом похожа на OLED, где используются органические светодиоды, но более совершенная.

    Пример технологии OLED матрицы.
    Существуют два вида OLED-дисплеев — PMOLED и AMOLED. Разница заключается в способе управления матрицей — это может быть либо пассивной матрицей (PM) или активной матрицей (AM).

    3.gif

    170741.gif

    А так выглядит строение ЖК матрицы

    pocket_book_touch_645_3.jpg

    Сразу обозначим разницу между матрицами жк TFT и жк IPS. IPS более совершенна и за счет специальной технологии размещения жидких кристаллов и электрода  позволяет частично убрать искажение цветопередачи и увеличить угол обзора экрана.

    vePhH2qnyGdrDcGXFz2bJGVkt3yz1U.jpg

    Технология QLED работает до другому принципу. Каждая точка пиксель QLED светится сама по себе без подсветки автономно, поэтому такие экраны не теряют яркость и не искажают цветопередачу при взгляде под углом. Эта проблема свойственна классическим жк TFT-диcплеям, где для подсветки транзисторной жк матрицы используется отдельная панель.

    Кристалы в QLED имеют сверх малые размеры 1,5-5нм, это 1м х 10−9.
    Принцип работы заключается в том, что частицы материала кристалла при подаче на них напряжения начинают излучать свет, который видит человек. От размера частицы зависит и цвет излучения.

    Экраны QLED дешевле в производстве, более энергоэффективные, в среднем на 30%, и как показало сравнение с OLED технологией, QLED выдают более качественную картинку. К тому же нет таких, как у OLED и тем более как у TFT, сложностей в изготовлении больших матриц и изогнутой формы дисплея.

    Отдельный плюс QLED-телевизоров — черный цвет. Так как в таких панелях каждый пиксель подсвечивается независимо от других, то для отображения черного точка просто не светится. Это придает картинке естественный черный цвет.

    QLED-панели отображают 99% цветового пространства стандарта DCI-P3. Это самый популярный формат среди цифровых кинотеатров. Каждая точка способна отображать около миллиарда оттенков цветов, не теряя в яркости.

    b55138d4cbde4f4cbebb504deee5527d.jpeg

    Конкретно Samsung удалось радикально увеличить яркость своих телевизоров. В зависимости от модели, можно получить максимальный уровень яркости от 1500 до 2000 нит. В прошлом поколении этот показатель составляет 1000 нит.


    Немного тех.данных о разнице QLED и ЖК TFT

    Основное отличие - в жк экранах отсутствуют чистые цвета.

    ЖК экраны используют светофильтры и могут охватывать лишь 20–30% цветового диапазона, который способен воспринимать человеческий глаз и к тому же данная технология не ориентирована на массовое производство больших диагоналей дисплеев, так как есть ограничения в производстве больших жк матриц, а в рамках имеющихся технологий размеров действует принцип, что чем больше матрица, тем гораздо сложнее и дороже ее производство.

    Жидкокристаллические дисплеи состоят из 5 слоев.
    Источником является белый свет, излучаемый светодиодами, который проходит через несколько поляризационных фильтров.
    Фильтры, расположенные спереди и сзади, в совокупности с жидкими кристаллами управляют проходящим световым потоком, понижая или повышая его яркость. Это происходит благодаря транзисторам пикселей, влияющие на количество света, проходимое через светофильтры (красный, зеленый, синий).
    Сформированный цвет этих трех субпикселей, на которые наложены фильтры, дает определенное цветовое значение пикселя.
    Смешение цветов в рамках жк пикселя происходит довольно «гладко», но получить таким образом чистый красный, зеленый или синий попросту невозможно. Камнем преткновения выступают фильтры, которые пропускают не одну волну определенной длины, а целый ряд различных по длине волн. К примеру, через красный светофильтр проходит также оранжевый свет.

    QLED-2.jpeg

    Светодиод излучает свет при подаче на него напряжения. Благодаря этому электроны (e) переходят из материала N-типа в материал P-типа.
    Материал N-типа содержит атомы с избыточным количеством электронов.
    В материале P-типа присутствуют атомы, которым не хватает электронов. При попадании в последний избыточных электронов они отдают энергию в виде света.
    В обычном полупроводниковом кристалле это, как правило, белый свет, образуемый множеством волн различной длины. Причина этого заключается в том, что электроны могут находиться на различных энергетических уровнях. В результате полученные фотоны (P) имеют различную энергию, что выражается в различной длине волн излучения.

    Стабилизация света "квантовыми точками"

    В телевизорах QLED в качестве источника света выступают "квантовые точки". Как и говорилось ранее, это кристаллы на основе металлов, размером лишь несколько нанометров. При этом необходимость в слое со светофильтрами отпадает, поскольку при подаче на них напряжения кристаллы излучают свет всегда с четко определенной длиной волны, а значит, и цветовым значением. Данный эффект достигается микронными размерами кристалла, в котором электрон, как и в атоме, способен передвигаться лишь в ограниченном пространстве.
    Как и в атоме, электрон "квантовой точки" может занимать только строго определенные энергетические уровни. Благодаря тому что эти энергетические уровни зависят в том числе и от материала, появляется возможность целенаправленной настройки оптических свойств квантовых точек.
    К примеру, для получения красного цвета используют кристаллы из сплава кадмия, цинка и селена (CdZnSe), размеры которых составляют около 10–12 нм. Сплав кадмия и селена подходит для желтого, зеленого и синего цветов, последний можно также получить при использовании нанокристаллов из соединения цинка и серы размером 2–3 нм.

    QLED-3.jpeg

    В завершение статьи, нужно указать на одно НО на данный момент. Это цены. Нынешние цены не радуют рядового потребителя, так как не смотря на дешивизну производства цены на готовые QLED телевизоры сейчас в среднем втрое - в четверо превосходят по цене жк панели.
    Но есть и другое НО, и эта ситуация, как не трудно догадаться, являющаяся типичным заработком на новинке, скоро пойдет на спад. Рынок и конкуренция вскоре все расставят по своим местам и дешивизна технологии QLED, при ее высоких характеристиках, даст о себе знать.

    Изменено пользователем СталкерСтарг
    • 8
    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:

    Безусловное будущее за органическими светодиодами. LG. Вопрос лишь цены на сегодня. Завтра в каждом доме "напечатанные" на принтере видеостены. Можно сравнить с принтерами. Первые просто "выбивали " буквы/рисунок. Используются до сих пор где надо дубликаты распечатоного. Врачи и т.д. Потом понеслось... Разницу между 1000 нит и 2000 особо и не увидеть. У Самсунга хорошие маркетологи. ТВ тоже отличные. Пользую как раз KS9500. 

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    2 hours ago, wolik said:

    Безусловное будущее за органическими светодиодами. LG. Вопрос лишь цены на сегодня. Завтра в каждом доме "напечатанные" на принтере видеостены. Можно сравнить с принтерами. Первые просто "выбивали " буквы/рисунок. Используются до сих пор где надо дубликаты распечатоного. Врачи и т.д.

    Чем обусловлено такое утверждение?
    Вы хоть представляете, сколько времени пройдет, прежде чем 3д принтеры смогут печатать на микронном уровне, дабы изготовить или хотя бы тупо скомпоновать все нужные комплектующие для той же подложки матрицы из светодиодов, не считая изготовления самих светодиодов нужного размера и свойств?
    Вы представляете, насколько сложным должен быть принтер, который сможет использовать столь обширную группу материалов, начиная с целой кучи сложных полимеров и различных химических компонентов, в том числе агрессивных, заканчивая металлами и их сложными сплавами?
    Вы хоть примерно понимаете, что такое органический кристалл, из чего состоит, на сколько сложна технология и какие особые условия применяются при его выращивании и получении определенной рабочей кристаллической структуры?
    А каким образом принтер будет выращивать кремниевые монокристаллы для чипов?
    И почему же именно органические светодиоды? Почему именно за ними будущее, а не за какими нить фосфорными экранами и телевизорами марки 70 годов? Их то напечатать на всемогущем тридепринтере будет куда проще и менее затратно. Тем более винтаж тема всегда модная.
    Но да ладно.
    Я бы вам посоветовал поменьше в облаках витать на этот счет, а то с таким же успехом вы можете представить, что в "безусловном будущем-завтра в каждом доме" у каждого человека будет своя домашняя сингулярность в коробочке и личная вселенная для развлекухи - словом, бред уровня детского лепета и неосознанности нафантазированного.
    К всему прочему, меня всегда забавляли такие выказывания про всемогущие тридепринтеры, при этом полное отсутствие внимания к элементарному факту отсутствия и во многом невозможности нафантазированных "печатных" технологий, и так же фактов экономики и безопасности, которые просто перестанут существовать, потому как любой желающий сможет, с какого то перепугу, получить все, что захочет, любую сложную химическую и техническую структуру, да еще и на таком микроскопическом уровне.

    2 hours ago, wolik said:

    Врачи и т.д. Потом понеслось...

    Ну вот на этом и предлагаю закончить.

    Изменено пользователем СталкерСтарг
    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    28 minutes ago, СталкерСтарг said:

    Вы представляете, насколько сложным должен быть принтер, который сможет использовать столь обширную группу материалов,

    http://3domen.com/index.php?newsid=5083
    Немного текста из статьи по ссылке: 

    Quote

    Но самое удивительное во всем этом - это то, что RepRap может создать рабочую копию самого себя. Это уже было продемонстрировано на одной из выставок научных достижений в Англии, которая проводилась в начале месяца. Более того, "ребенок" RepRap тоже успешно воссоздал сам себя, сделав своего родителя первым принтером-дедушкой.

    В общем это не такая уж и фантастика. Вопрос лишь в целесообразности. На пути таких универсальных ЗД принтеров, больше экономических препон, чем технических.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)

    Хочу еще добавить по схожей теме - всеобщей роботизации и освобождения человека от тяжелого физического труда.
    Угадайте ка граждане - когда появились подобного рода технологические возможности, и еще конкретнее, когда появился первый полностью автоматизированный завод, где роль человека сводилась только к обслуживанию и ремонту агрегатов, нынешней мечте всех футуристов?
    Так вот, появился такой экспериментальный завод еще в СССР, в 51 году и его пуск принимал лично Сталин.
    А теперь ( самые глупые ) подумайте и ответьте сами себе - почему до сих пор, при всех современных технологиях, нет ни одного полностью автоматизированного завода и почему те же "высокотехнологичные" сраные дорогущие айфоны клепают не роботы, а нищие китайцы за горстку долларов.

    22 minutes ago, Ратибор said:

    http://3domen.com/index.php?newsid=5083
    Немного текста из статьи по ссылке: 

    В общем это не такая уж и фантастика. Вопрос лишь в целесообразности. На пути таких универсальных ЗД принтеров, больше экономических препон, чем технических.

    Не знал, что ты тоже любишь путать твердое с холодным.
    Ладоньлицо, ратибор. Ну как так то?
    А не че, что все что сделал тот принтер, это несколько пластиковых клейм, трубочек, колесиков и прочей лабуды уровня все тех же пуговиц? , которые высокими технологиями и не пахнут и принтером впринципе не являются.
    А сервомоторы, привода, электронные и полимерные компоненты, платы с чипами, да и тупо металлические болтики с винтиками и проволокой в проводах, это че, само собой материализовалось и собралось?
    Кароче дичь.
    Интернетное РЕНтв помутило ваш разум. Очнитесь.

    Изменено пользователем СталкерСтарг
    • 2

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    6 hours ago, СталкерСтарг said:

    Сразу обозначим разницу между матрицами жк TFT и жк IPS. IPS более совершенна и за счет специальной технологии размещения жидких кристаллов и электрода  позволяет частично убрать искажение цветопередачи и увеличить угол обзора экрана.
     

    Что такое AH-IPS?

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    5 minutes ago, Katapult said:

    Что такое AH-IPS?

    Вам помочь погуглить, мил человек?

    Изменено пользователем СталкерСтарг

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    16 minutes ago, СталкерСтарг said:

    Не знал, что ты тоже любишь путать твердое с холодным.
    Ладоньлицо, ратибор. Ну как так то?

    Чтож, ты сам напросился. =)

    http://lexpartizan.livejournal.com/239765.html

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Печатная_электроника

    И это, да, не думал что тебе будет лень проверить в гугле, материалы по печатной электронике выдаются сразу. И дисплэи тоже уже печатать научились. Да, до крутых современных еще не дошло дело, но тут нет ничего принципиально невозможного, если хотя бы изучить вопрос ЗД печати. 

    vva7MHr.png Сталкер. Ну как так то? =)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    19 minutes ago, Ратибор said:

    Чтож, ты сам напросился. =)

    http://lexpartizan.livejournal.com/239765.html

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Печатная_электроника

    И это, да, не думал что тебе будет лень проверить в гугле, материалы по печатной электронике выдаются сразу. И дисплэи тоже уже печатать научились. Да, до крутых современных еще не дошло дело, но тут нет ничего принципиально невозможного, если хотя бы изучить вопрос ЗД печати. 

     Сталкер. Ну как так то? =)

    vva7MHr.pngратибор, ну как так то? )
    Не стоит путать производство низкосортных пластиковых плат с дерьмовыми дорожками и одноразовыми перемычками с не существующей печатью кремниевых монокристаллов под чипы, самих чипов с их микронной архитектурой и транзисторами и тп, и прочих сложных в производстве и структуре технических, электронных комплектующих.
    Про дисплеи - пожалуйте ссылочку. Что то мне подсказывает, что от дисплея там напечатана все та же пластиковая пуговица, в виде рамочки. Или пленка сверху, чтоб не царапалось.
    пс
    Если бы принтеры научились печатать кристаллы для жк, то уж поверь, ты давно обмазывался бы мониторами и использовал их за место туалетной бумаги и прочего. Ну или юзал бы туалетную бумагу с функцией телевизора.
    И вот именно, что чтобы понимать что возможно, а что нет, нужно ИЗУЧИТЬ вопрос 3д печати или хотя бы просто осознать, что реально напечатать, а что нет.
    пс
    У меня такое впечатление, что предыдущие мои коменты про все это просто невидны. Ну а почему ты сам до оного не додумываешься, это вообщем то очередной повод для фейспалма.
    Ребячество какое то и безосновательные утверждения с кучей оголтелой нездоровой фантастики, а не коменты, вот серьезно.

    Изменено пользователем СталкерСтарг
    • 3

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    24 minutes ago, СталкерСтарг said:

    Вам помочь погуглить, мил человек?

    Так пишешь про разновидности IPS пиши про все, или не пиши вовсе. 

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    1 minute ago, Katapult said:

    Так пишешь про разновидности IPS пиши про все, или не пиши вовсе. 

    ОХ, НУ ИЗВИНИТИ.



    пс
    Написали бы чего по делу, мил человек, чем придираться к какой то ерунде. Или не писали бы вовсе.
    пс
    Суть ЖК IPS в основе своей одна и та же и работает по тем же описанным в статейке принципам, и не важно, какого конкретно типа IPS.

    Изменено пользователем СталкерСтарг

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    1 minute ago, СталкерСтарг said:

    ОХ, НУ ИЗВИНИТИ.

    Не извиняйся. Я думал-то ты умный и сам все написал, а оказалось копипейст.

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    12 minutes ago, Katapult said:

    Не извиняйся. Я думал-то ты умный и сам все написал, а оказалось копипейст.

    А, КАКОЙ УЖАС! Я ГДЕ ТО ПОЧЕРПНУЛ ИНФУ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ПОТОМ СДЕЛАЛ ЭТУ ТЕМУ! КАК ТАК!

    пс
    А ты вкурсе, что общая общая т.о и с.т.о , за которую полуеврея энштейна хвалят до усрачки все остальные полуевреи и их последыши, это копипаста с работ француза Пуанкаре и некоторых других ученых?
    А работа полуеврея исака ньютона по всемирному тяготению является калькой, и по сути сворована у Роберта Гука, который описывал свою теорию в письмах ньютону, дабы, как с коллегой, посоветоваться по теме. Не знал?
    Давай об этом в международный научный совет напишем?, а то вдруг они не вкурсе и зря этих воров пиарят с пеной у рта. Глядишь, премию тебе выдадут, как защитнику от копипасты и пересказа. Вот только что будут делать дети, и вообще все люди, которые познают и учатся на пересказах инфы ..... Но да не важно.

    Изменено пользователем СталкерСтарг
    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:

    Хоть в ООн, хоть санитарам пиши. Удачи.

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    2 minutes ago, Katapult said:

    Хоть в ООн, хоть санитарам пиши. Удачи.

    Погодь, ты забыл рассказать про свои 24 процессора. У тебя их часом не 3д принтер печатал? Вон у тебя их развелось сколько.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    32 minutes ago, СталкерСтарг said:

    Не стоит путать производство низкосортных пластиковых плат

    ну ты хотябы с теми ссылочками, что я выше привёл ознакомился. Для начала. А потом пошел бы и вдумчиво покопал инфу =) Ну, раз не хочешь образовываться, как хочешь =)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    22 minutes ago, Ратибор said:

    ну ты хотябы с теми ссылочками, что я выше привёл ознакомился. Для начала. А потом пошел бы и вдумчиво покопал инфу =) Ну, раз не хочешь образовываться, как хочешь =)

    Я ознакомился и потом уже стал писать тебе комент. Статья и запись на википузии конкретно указывают на низкосортность и ущербность описанных методов печати и получаемых в итоге пластиковых и бумажных и тп по сути одноразовых плат.
    И?
    Где ты увидел мое нежелание образовываться? Тем более учитывая то, что все это, во первых боян, во вторых все это лично мной давно известно, и в третьих практиковалось задолго до мейнстрима с 3дпринтерами и, ВНИМАНИЕ, к 3д принтерам не относится вообще, и печаталось и печатается по сути типографическими, и близкими по смыслу к оным, способами.
    Я тебе более того скажу - даже маску топологическую, транзисторы и тп на современных процессорах ПЕЧАТАЮТ, и это кстате и есть тот самый техпроцесс, который все стараются уменьшить, а уменьшив, выдают за очередной прорыв в индустрии, только вот этот процесс "печати" , то есть электромагнитной литографии, опять же, к 3д принтерам не имеет никакого отношения.

    Изменено пользователем СталкерСтарг

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    1 minute ago, СталкерСтарг said:

    Я тебе более того скажу - даже маску топологическую, транзисторы и тп на современных процессорах ПЕЧАТАЮТ

    Слава вакууму,я уж думал ты не знаешь 
    P.S.: подсказка зала - печать и принтеры, это очень, очень тесно связанные вещи... Всё, больше подсказок не будет. Если захочешь пообщаться на эту тему, ты знаешь где меня искать =)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)
    15 minutes ago, Ратибор said:

    Слава вакууму,я уж думал ты не знаешь 
    P.S.: подсказка зала - печать и принтеры, это очень, очень тесно связанные вещи... Всё, больше подсказок не будет. Если захочешь пообщаться на эту тему, ты знаешь где меня искать =)

    Ага, тесно связанные. Вот только не принтеры литографию делают, и тем более не 3д принтеры. И мне реально уже просто не понятно, почему я это должен повторять, как и многое до этого, чтоб оградить сию тему от коментов ниочем. В чем смысл то сравнивать печатные и 3д принтеры и так глупо сравнивать их, когда одни работают в 2д плоскости, а другие в 3д и ничего из озвученного делать не умеют?
    Какой то безсмысленный флуд уже просто.
    Точнее, 4/5 темы в флуде, за место разумного разбора и коментов.
    Напиши уж че нить по теме и не уподобляйся остальным.

    Изменено пользователем СталкерСтарг
    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано: (изменено)

    Под технологией  "Квантовых точек"  обыватели понимают  кто  во что горазд.    Маркетологи опять же, сбивают  с толку.    Вероятно, стоит  указать на различия  дисплея, прямо основанного на массиве(матрице)  QD-LED  (грубо говоря, где каждый пиксел - это самодостаточный источник света)  и   дисплея  (широко рекламируемого Самсунгом, например)  который на деле является ПРИВЫЧНЫМ жидкокристаллическим,  но использующим ПОДСВЕТКУ на основе QD-эффекта (подсветка производится синими диодами, через плёнку с регулярными  кластерами частиц нано-размера, которые "переизлучают"  красный  и  зелёный).  Эволюция ЖК налицо, выкинули фильтр RGB, даже еще и удешевили производство.   Маркетологам нога-лицо.  Самсугу - браво- продавать дешевую технологию втридорога,  используя  элементарную подмену понятий!

                  -  Извините, это у вас  монитор на "квантовых точках"?  

                  - Конечно, на квантовых, на них, родимых!  Мне можете не верить, но  Самсунг, в рекламных проспектах пишет "на                               технологии квантовых точек"

                  - Ух ты!  Заверните два.     

    Изменено пользователем VadeV
    • 4

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    ×