Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


17.09.2022


16.09.2022


16.09.2022


11.09.2022


06.09.2022





Яндекс.Метрика





Пылеулавливающие агрегаты ЗИЛ

02.03.2022



Для того чтобы очищать воздух в помещениях, используют специальные пылеулавливающие агрегаты, которые ещё называют промышленными пылесосами. С их помощью можно убрать примеси пыли, а также мелкие и крупные металлические и древесные стружки, которые образуются при обработке изделий на станках. Промышленные пылесосы были изобретены более 50 лет назад на автомобильном заводе ЗИЛ, поэтому и получили соответствующее название.

Агрегаты представлены двумя модификациями ЗИЛ-900 и ЗИЛ-1600. Промышленный агрегат зил 900м, как и его более мощная модификация, широко используются в деревообрабатывающей и металлургической промышленности, производстве строительных материалов, на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях. Как правило, пылеулавливающие агрегаты применяют на определённых этапах производства, там, где для осуществления технологического процесса используются заточные, шлифовальные и металлорежущие станки.

Агрегаты для улавливания пыли имеют массу преимуществ. Они:

• имеют небольшие размеры;

• обладают высокой мобильностью;

• имеют разборный корпус;

• конструкция включает детали высокой износостойкости;

• содержат восстанавливающие фильтры;

• проводят грубую и тонкую очистку воздуха;

• обладают хорошей способностью к улавливанию пыли и других частиц.

Однако, несмотря на массу преимуществ, использование промышленных пылесосов связано с некоторыми ограничениями. Агрегаты ЗИЛ можно использовать только для очистки от невзрывоопасных частиц, которые не способны к слипанию. По этой причине их использование запрещено в производственных цехах по обработке бумаги и картона, на пищевых предприятиях, где проводится работа с мукой и сахарной пудрой. Также приборы нельзя использовать при работе со смесями бетона и алюминиевой пылью.

Кроме того, следует отметить, что пылеулавливающие агрегаты не могут создавать высокое давление, поэтому их невозможно подключать к сети воздуховодов, они должны быть установлены не далее, чем за три метра от рабочего места.

Промышленный пылесос состоит из электродвигателя, вентиляционного отсека, рукавных фильтров, присоединительного патрубка, встряхивающего механизма, бункера для сбора продуктов очистки и металлического корпуса.

Воздух с частицами пыли по патрубку поступает к фильтрам, где проходит очистку, после чего он обратно возвращается в помещение. Для этих целей служит верхняя решётка. Благодаря вентилятору с электродвигателем, создаётся необходимое разрежение воздуха. Для очистки фильтров пользуются встряхивающим механизмом, по мере накопления пылевых частиц, производят очистку бункера.