Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию


05.08.2022


28.07.2022


15.07.2022


06.07.2022


02.07.2022





Яндекс.Метрика





Испытание стеллажей (системы хранения) и подобных конструкций

30.06.2022



Насколько бы прочными не были стеллажные системы, но в результате интенсивной эксплуатации они со временем могут деформироваться и изнашиваться. В итоге под угрозой оказывается не только целостность хранимых там товаров, но жизнь и здоровье людей, которые работают на складах. Кроме того обрушение стеллажной системы ведёт к значительным убыткам со стороны владельца склада.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо проводить регулярное обследование систем хранения, что прописано в правилах эксплуатации стеллажных систем, установленных в складских помещениях.

Выполнением данных работ занимаются аттестованные организации, имеющие право на проведение промышленных испытаний. Среди таких компаний можно назвать "КазЭкспертПром", которая занимается вопросами промышленной безопасности в Казахстане. Вся подробная информация об основных направлениях работы размещена на сайте компании, где также можно оставить онлайн-заявку на проведение испытаний систем хранения или других подобных конструкций.

Что проверяется при испытании стеллажей

В соответствии с нормативными документами во время испытаний должны подвергнуться проверке эксплуатационные характеристики стеллажных систем, к которым относятся:

• геометрическая форма несущих элементов (стоек и балок) и их возможное отклонение от вертикального и горизонтального уровня;

• форма поперечного сечения несущих элементов и её возможные отклонения в результате запредельных нагрузок;

• внешнее состояние всех элементов стеллажной системы (стоек, балок, полок, поддонов);

• сварные швы или резьбовые соединительные элементы;

• грузоподъёмность стеллажа или подобной конструкции.

Как осуществляются испытания систем хранения

Стеллажи проходят проверку сразу после их изготовления на заводе, при установке на складе, и регулярно в процессе их эксплуатации (каждый год-два). Испытания систем хранения включают:

• Визуальный осмотр все частей стеллажной системы, включая несущие конструкции, поддоны и полки. В результате осмотра выявляются внешние дефекты конструкции.

• Испытание статистической вертикальной нагрузкой, которая на 25% превышает допустимую нагрузку на конструкцию.

• Испытание горизонтальной нагрузкой, составляющей 50% от максимального значения, указанного в паспорте конструкции.

Приведение второго и третьего этапа также сопровождается последующим визуальным осмотром. Все результаты проверки заносятся в особые акты испытания стеллажей. Важно, чтобы система хранения соответствовала всем необходимым отечественным стандартам, но и имела качество, соответствующее европейским требованиям.