Перейти к публикации

Джойстики для SC

• joystick

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Не нашёл старой темы, где обсуждали джойстики с Алексом, поэтому решил запустить новую тему. 

Сегодня получил T.16000 и протестировал. 

РУД очень хорош. ОЧЕНЬ удобный министик с двумя осями под стрейфы, да и остальные кнопки под пальцами очень грамотно расположены. Особенно та кнопка-качалка, что по-умолчанию за выпуск противоракетных ловушек отвечает - так и оставил. В общем, классный РУД. До этого летал на РУД Warthog (сгорел) и Gametrix (лучше, чем клавиатура, но сам не очень).

С джойстиком T.16000 сложнее. На тестовом заезде (Solo Pirate Swarm, Warden с M7A) дошёл до 17 волны (что для меня результат хороший) и был рад, что меня убили. Устал сильно. Ход тугой, сам очень пластмассовый, точность низковата, что при прицеливании на фиксах требует усилий и концентрации. Но ручка удобная. Кнопка выстрела нажимается легко, остальные кнопки скорее вспомогательные - они тоже очень пластмассовые. С люфтом. 

До этого летал на Warthog. Тоже очень уставал, но там другая усталось - как будто в спортзал сходил - бицепс болит, на пальцах мозоли. Он тугой, но точный. В отличие от своего нового младшего брата. 

Для окончательного вывода о T.16000 сходил с ним на гонки. Тоже соло, но мне хватило. Устал считать, сколько кораблей я разбил. Поймал себя на мысли, что больше подруливаю стрейфами на РУДе, нежели РУСом. Поменял обратно на Black Mamba от VKB - небо и земля! Всё таки джойстики от VKB реально на голову выше пластмассовых бюджетных поделок даже именитых производителей. 

После этого я с чистой совестью переделал T.16000 под левую руку. Собрал себе Хорнет на гимбалах с 5х Omnisky VI и полетел к уже знакомым пиратам. Левый джойстик и правая мышка!  Еле дожил до 4 волны и то не благодаря себе. С огромным трудом подбил две Авроры и Гладиус. Венцом моей несостоявшейся карьеры экзота стал фраг 350R, после чего я погиб окончательно. В общем, это сильно непривычно  Уже не уверен, что хочу попробовать два джойстика.

:P.S.) а ещё были педали в комплекте T.16000, покрутил их в руках и закинул обратно в коробку. Даже проверять не стал. Отстой полный по сравенению однооосевыми педалями от VKB. 

PPS: жду Gunfighter

Изменено пользователем Монгол
    Терминологические правки
    • 4

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что бы "ослабить" РУС Warthog, рекомендуют менять заводскую смазку на качественный литол. Я после покупки кабана "покачался" месяцок, а потом прошло, джой разработался да и мышцы освоились.

Поделиться сообщением

Опубликовано:
    12 minutes ago, Dragon said:

Что бы "ослабить" РУС Warthog, рекомендуют менять заводскую смазку на качественный литол. Я после покупки кабана "покачался" месяцок, а потом прошло, джой разработался да и мышцы освоились.

Я надеюсь дождаться Gunfighter. Если будет классным, то ручку с Warthog переставлю. 

Но за совет спасибо - погуглю. 

Поделиться сообщением

Опубликовано:
    5 минут назад, Монгол сказал:

Я надеюсь дождаться Gunfighter. Если будет классным, то ручку с Warthog переставлю. 

Аналогично, жду снова твоих отзывов!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот чего нарыл https://virpil.com/ru/  Очень занимательно обещают левую ручку уже в марте этого года, механика, педальки, буду следить  

• 1

Поделиться сообщением

Опубликовано:
    12 часа назад, GROM сказал:

левую ручку

Директ линк можно? Дофига там всего.

Поделиться сообщением

Немного мыслей вслух про управление в SC вообще и джойстики в частности.

Не секрет, что у SC-пилота в бою много забот:

• 6 осей управления кораблем,
    • 2 оси на прицел
    • плюс очень важные кнопки:
      • Огонь из всех стволов (совместим для упрощения на одной кнопке все группы оружия, хотя могут быть варианты, когда нужно иметь две кнопки)
      • Прицеливание и запуск ракет (опять же совместим, хотя иногда это подводит, когда вместо пуска ракет добавляешь еще одну в подачу)
      • Запуск противоракетных ловушек
      • Смена противоракетных ловушек
    • кнопки средней важности:
      • выбор и смена цели
      • контроль повреждений корабля и систем
      • управление приоритетами энергии (хотя в ED это важная функция! но здесь до нее руки лично у меня не доходят)
      • управление щитами (тут тоже, как и у энергетика, придумана отдельная профессия со своим рабочим местом)
      • смена типов ракет и подготовка их к запуску (это работает, хотя и не отображается, но в бою одинокому пилоту некогда этим заниматься)
    • кнопки неважной важности:
      • обзор
      • навигация
      • задания
      • прочее

При этом на основную (правую) руку приходится самые важные функции, требующие максимальной точности. Их немного:

• 2 оси на прицел (в случае с фиксами совмещенные с двумя осями управления кораблем)
    • Огонь из всех стволов 
    • Прицеливание и запуск ракет (опять же совместим, хотя иногда это подводит, когда вместо пуска ракет добавляешь еще одну в подачу)

Реальность SC такова, что выполнению этой работы игроку мешает ВСЁ. Многим этот хардкор нравится, но мы не об этом, поэтому пропускаем эту дискуссию и едем дальше. То есть, у правой руки только с прицеливанием и огнем масса забот, но можно добавить еще работы в виде:

Но, забегая вперед, скажу, что эффективнее передать эти функции левой руке - в этом случае вы сможете более оперативно реагировать на возникающие угрозы, при этом не теряя контроль над прицелом и не рискуя перепутать ловушки и ракеты.

В общем, на правую руку остается очень много работы!

• 4-6 осей управления кораблем,
    • очень важные кнопки:

Выглядит коротко, но 4 оси управления достаточно, чтобы в правую выбрать хороший контроллер.

Thrustmaster TWCS Throttle из комплекта T.16000M FCS Hotas

twcs-3b.jpg

Я специально разместил именно эту фотографию, чтобы было видно, как много удобных кнопок под пальцами левой руки.

Во-первых, министик на 2 оси с большим ходом и высокой точностью. Просто создана для стрейфов вверх-вниз и влево-вправо.

Две красных кнопки (правее по фото) можно использовать для чего угодно, но я повесил на них Afterburner и Boost (отдельно). Кнопки оказались настолько удачно расположены, что я стал активно использовать их в бою, в итоге моя скорость заметно выросла. И живучесть тоже, когда речь идет о том, чтобы оперативно среагировать на выпущенную ракету.

Между красными кнопками и министиком расположен еще один замечательный рычажок - черная кнопка-качалка. По-умолчанию нажатие наверх (на себя) выпускает противоракетные ловушки. На обратное движение - вниз (от себя) - я повесил смену типов противоракетных ловушек. Это оказалось настолько удачное решение, что я стал выпускать ловушки быстрее, чем успеваю об этом подумать. Увидел сигнал ракеты или даже саму ракету - дернулся - нажал кнопку. Если увидел, что ошибся с типом, дернулся в обратную сторону - сменил, дернулся обратно. Missile Avaded! 

Особо полезно и, главное, удобно противоракетные маневры совершать всем этим набором одновременно - стрейф в сторону, выпуск ловушки, ускорение.

Еще на картинке вы можете увидеть два больших лепестка, похоже на подрулевые лепестки на машинах. Не мудрствуя лукаво, я повесил на эту ось стрейф вперед-назад. В итоге могу легко и непринужденно совершать замысловатые маневры - сдавать назад с поворотом вокруг оси (Yaw или вращение стоит ну меня на педалях) и боковым сдрейфом одновременно. Это помогает удерживать в области прицепа даже самые шустрые корабли типа M50 и 350R.

За пределами рассказа (и моей вчерашней фантазии) остались еще масса удобных маток, кнопка и даже ось на колёсике.

• Колесо с осью (крайнее справа на фото) лежит под мизинцем и в не слишком горячей обстановке этим мизинцем его можно крутить.
    • Под большим пальцем вообще куча всего - три хатки разной формы и красная кнопка - сами посмотрите и придумайте, что на них повесить. Например, управление щитами, до чего раньше лично у меня руки никогда не доходили.

Небольшое сравнение с тем, с чем удалось сравнить лично.

Thrustmaster HOTAS Warthog™ Dual Throttles

dualthrottles.jpg

Офигенный аппарат, замечательно на нем летал в разных космосимах, в том числе и ED, где от пилота не требуются маневры по 6 независимым осям и отдельное прицеливание по двум. У него много кнопок, но:

Под средним пальце вместо удобного министика расположена маленькая пимпочка-качалка. Она как бы тоже министик с двумя осями, но настолько маленький и с таким микроскопическим ходом, что повесить на нее стрейфы можно, но о точность маневров можно забыть. Под этими пальцами есть еще кнопочка хатка, но она довольно высокая и постоянно держать на ней указательный палец неудобно. На второй ручке якобы под мизинцем есть одна красная кнопка. Но она далеко и она одна. Всё. Все остальные кнопки предназначены для большого пальца, а он не в состоянии выполнять всю ту работу, которую могут взять на себя четыре пальца на TWSC Throttle. Дополнительные куча переключателей не спасают положение. Когда я на нем летал в SC, я просто на них забил - проще было выучить и нажимать кнопки на клавиатуре, чем программировать муторные скрипты под корректную работу этих тумблеров.

GAMETRIX ENGINE CONTROL SYSTEM (ECS)

4430914b03f1a59390eda74b5dfe6d81.jpg

Устройство из другой качественной категории, но на безрыбье и рак рыба. Купил и летал. И даже вандулов с пиратами нагибал. Но недостатки есть и по сравнению с предыдущими образцами серьезные.

Это легкое пластмассе устройство - когда вы резко тормозите, оно отрывается от стола. В пластмассовом же TWCS вы двигаете ползунок, а не поворачиваете рычаг, поэтому такая ситуация не возникает. Я уже не говорю про чугунный Warthog.

Под средним пальцем расположена четырехкнопочная хатка - ее я использую под стрейфы. Точность оставляет желать - даже в спокойной обстановке взлета у меня не получается точный вертикальный взлет - качелька ориентирована не точно под палец, а под косо расположенную ручку и сделать точную поправку невозможно. Впрочем, кнопки в принципе не слишком высокого качества, так что стоит довольствоваться тем, что в бою неточность этого контролера незаметна.

Кнопки A-B-С расположены под ладонью, соответсвенно, в горячем бою доступны не быстро и можно ошибиться. Приходится на ощупь перещупывать все три прежде, чем нажать одну. Ловушки и смену ловушек ставить на них было так себе идеей.

Колесики с осью и якобы фиксируемым центром. Они настолько сильно дребезжат, что использовать их просто невозможно. Пока летал на Арене, на маленькое колесо под большим пальцем я ставил стрейф вперед-назад, но во время парковки оказалось невозможно обнулить скорость. Большое колесо под указательным не лучше, кроме того, я не придумал, что им можно делать с помощью указательно пальца. Кнопка D - единственная удобная - повесил на нее стрейф назад, когда пришлось отказаться от колеса. Кнопку mode использовал для совмещено AB/Boost. 

В общем, заменил на Thrustmaster TWCS Throttle и не жалею.

PS: Подробнее про джойстики Thrustmaster Warthog, T.16000M FCS и VKB Black Mamba отдельно как-нибудь распишу... И, наверное, сначала дождусь VKB Gunfighter. 

• 6

Поделиться сообщением

4 hours ago, John Psi said:

Директ линк можно? Дофига там всего.

Вот ответ про левую ручку, цена, доставка

https://virpil.com/ru/forum/virpil-devices/6-vpc-50?start=30

Вот объявление, последняя строка

https://virpil.com/ru/blog/54-odin-den-do-okonchaniya-predzakaza

Изменено пользователем GROM
    • 1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

https://4frag.ru/thrustmaster.html нашел магазинчик, где можно практически любое устройство заказать от трастмастера. Цена на РУД довольно приемлема, как оказалось. Увидел там педальки... которые стоят дороже РУДа, написано что из анодированого алюминия, почитал описания, аж слюнки потекли. Кстати, могут использоваться с хотасом или 16000 как единое устройство. Плюс панелькас кнопками когуар, чтобы не отвлекаться на поиск нужных кнопок на клаве. Вообще набор 16000 получается весьма аппетитным, только палка под правую руку меня не устраивает. Если заменить на что-то понадёжней и пофункциональней, с железной регулироемой механикой, вообще огонь должен выйти. Надо только про люстру не забыть... и еще не помешал бы девайс для контроля за положением глаз, давно лелею мечу завладеть таким и заставить работать целеуказателем для гимбалов, как в шлеме у вертолётчиков.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Thrustmaster HOTAS Warthog

У герычей:

https://www.computeruniverse.ru/products/90396961/thrustmaster-hotas-warthog.asp

В твоем магазине:

https://4frag.ru/igrovye-dzhoystiki-100/thrustmaster-hotas-warthog.html

Скажем дружно нафиг нужно! Отечественный барыга идет лесом.

• 1

Поделиться сообщением

Опубликовано:
    5 minutes ago, REDGD80 said:

Thrustmaster HOTAS Warthog

У герычей:

https://www.computeruniverse.ru/products/90396961/thrustmaster-hotas-warthog.asp

В твоем магазине:

https://4frag.ru/igrovye-dzhoystiki-100/thrustmaster-hotas-warthog.html

Скажем дружно нафиг нужно! Отечественный барыга идет лесом.

Только на ввоз из-заграницы есть лимиты по сумме. Иначе какимито налогами пугают. Кстати, нет инфы на эту тему? Надо бы отдельный топик замутить, где расписать про все подводные камни связанные с доставкой товаров из-за бугра. А то пооблизываешься на какоенить железо, и с тоской забываешь. Так как стоит оно дороже штуки евро там, а тут под все полторы будет. Да, я сейчас не про себя конкретно, мне пока не светит покупать девайсы за штукаря убитых енотов =)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посылка до 1000 евро в месяц же без налога.

Если у меня сложится, то с сентября начну оттуда таскать кучу барахла, если не горит придержи коней, я возьму потом передам что нужно будет.

Благо в Краснодар должны отправлять самолетом напрямую.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

https://www.computeruniverse.ru/products/90670961/thrustmaster-twcs-throttle.asp РУД -  3 883 руб.

https://www.computeruniverse.ru/products/90651440/thrustmaster-t-flight-rudder-pedals.asp педали  4 764 руб.

Полный набор с РУС там тоже есть, за 10 штук, как и РУС отдельно, но он мне не нравится. В целов цена интересней конечно, плюс доставка всего этого добра порядка 30-40 евро, смотря как упаковывать. 

1 minute ago, REDGD80 said:

Если у меня сложится, то с сентября начну оттуда таскать кучу барахла, если не горит придержи коней, я возьму потом передам что нужно будет.

Тоже об этом с друганом думали. Заказывать всякие интересные железки с этого замечательного магазинчика. Но в основном для себя и хороших знакомых. Очень уж разница в цене бывает заманчивой, плюс там бывают такие штуки, которых тут хрен найдёшь. Но первая попытка вышла комом, деньги вернули назад. Какой то косяк с адресом доставки вышел. Будем пытаться позже =)

Поделиться сообщением

47 minutes ago, Ратибор said:

https://4frag.ru/thrustmaster.html нашел магазинчик, где можно практически любое устройство заказать от трастмастера. Цена на РУД довольно приемлема, как оказалось. Увидел там педальки... которые стоят дороже РУДа, написано что из анодированого алюминия, почитал описания, аж слюнки потекли. Кстати, могут использоваться с хотасом или 16000 как единое устройство. Плюс панелькас кнопками когуар, чтобы не отвлекаться на поиск нужных кнопок на клаве. Вообще набор 16000 получается весьма аппетитным, только палка под правую руку меня не устраивает. Если заменить на что-то понадёжней и пофункциональней, с железной регулироемой механикой, вообще огонь должен выйти. Надо только про люстру не забыть... и еще не помешал бы девайс для контроля за положением глаз, давно лелею мечу завладеть таким и заставить работать целеуказателем для гимбалов, как в шлеме у вертолётчиков.

TFRP Rudder Pedals из набора "T.16000M три-в-одном"? Этот набор я как раз тестирую со вчерашнего вечера. 

Джойстик переделывается под левую руку, где он будет на своём месте. Если ты правша, то для управления кораблём по осям, не требующим высокой точности (когда не надо целится) он сгодится. В меру тугой, четкий ярко выраженный центр. Кнопок в виду симметричной схемы лишних нет. На основании дюжина кнопок на все случаи жизни. А если ты левша, то особого выбора у тебя нет. 

Педали. Из алюминия там только направляющиее. Сами педали и, главное, рычаги - пластмассовые. Усилие по главной оси неравномерное. Точность в центре - очень низкая, с довольно тугим центром. Люфт самих педалей порядка 5 мм. Соответсвенно, люфт центра получается более 5 градусов. Это трехосевые педали. То есть, во время  управления основной осью каждая нога будет совершать паразитные движения, что негативно скажется на точности. Пятки лежат на педалях, пятки не зафиксированы (это, как я сказал ранее, ещё две оси), то есть у ноги не будет точки опоры для совершения точных движений. Управление главной осью совершается продольным движением левой и правой ноги вдоль горизонтальных полозьев. То есть, в полёте пилот будет ногами толкать основание вперёд назад. Основание - пластмассовое, очень лёгкое. Вместо ножек - маленькие резинки. Такая конструкция будет кататься целиком под столом. А так как усилие по оси неравномерное, то пилоту будте трудно рассчитать силу, шансы, что хотя бы на короткое время будет утерян контроль, очень высоки. Годятся только для управления летающим трактором в мирное время.

В общем, покрутил в руках, понажимал и даже не стал подключать. Качество низкое, не сравнимо с педалями от VKB. Которые цельнометаллические, которые одноосевые, у которых не полозья, а качель с большим рычагом. Этим рычагом можно нежно и точно дозировать усилия. Буквально "положив шнурки на педаль". У педалей металлические пятки, которые ставятся на опоры, опоры крепятся к массивному основанию Соответсвенно, при управлении обе ноги будут опираться на неподвижную опору (извиняюсь за тафтологию). Движение ноги при этом приходится под большим углом к полу, то есть все основание гарантировано будет неподвижно под столом. В общем, отличные педали. Лучше могут быть только новые педали от VKB, но я пока не могу вообразить, чем они могут быть лучше. 

"Игровые панели". Тоже есть. Так и не подключил. На картинке они выглядели сильно лучше. В реальности это пластмассовый квадрат со стороной порядка 12 см. Весом грамм 200-250. На нем кнопки размером 7*7 мм. На моем iPhone 5 иконки размером больше. Рядом можно сделать подписи. Для этого есть целая одна картонка с полями длиной 18 мм. В общем, пока я думал, какие бы функции подключить на эту панель и куда поставить саму панель (слева от РУД? справа от РУС? посередине перед клавиатурой?) я успел выучить жизненно полезные кнопки на клаве. А панелька валяетя в углу стола. Да, мечтаю как-нибудь таки заиспользвоать. В отличие от педалей TFRP Rudder Pedals и РУД Gametrix, которые были отправлены в чулан. 

29 minutes ago, Ратибор said:

Только на ввоз из-заграницы есть лимиты по сумме. Иначе какимито налогами пугают. Кстати, нет инфы на эту тему? Надо бы отдельный топик замутить, где расписать про все подводные камни связанные с доставкой товаров из-за бугра. А то пооблизываешься на какоенить железо, и с тоской забываешь. Так как стоит оно дороже штуки евро там, а тут под все полторы будет. Да, я сейчас не про себя конкретно, мне пока не светит покупать девайсы за штукаря убитых енотов =)

Меня жена попросила оформить на себя покупки шмотья из модных магазинов, поэтому я имел удвольствие с этой темой ознакомиться. Налог неслабый, геморр с оплатой есть, но преодолимый, если ты по призванию бухгалтер. Если нет - тебя ждёт переписка с таможней, банком и курьерской службой. Первым двум на тебя налпевать, а последние будут дрочить, так как на них возложена обязанность за уплату этих пошлин. 

48 minutes ago, Ратибор said:

могут использоваться с хотасом или 16000 как единое устройство.

На самом деле, это так и не так. Если не запускать фирменное ПО Target, то все устройства замечательно работают  как отдельные устройства. А если запустить, то все они волшебным превращаются в одну виртуальную мышь. Если не прописал аккуратно все нужны тебе оси (а их дофига), то они слипаются в одну. В итоге после первого смелого запуска Target РУД у меня стал дублировать одну из осей РУС. И кнопки все перенумеровались. Весело, подумал я и снес нах этот софт. К слову сказать, по сравнению со старым Target произошёл даунгрейд софта. Я хз, как так и почему, разбираться не стал. Может, не прав, но устройства прекрасно работают и без фирменного софта. 

• 1

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Монгол said:

Это трехосевые педали.

Для меня это несомненный плюс. Выложу немного из описания педалей, похоже ты даже не попытался в них разобраться. Если не сложно, было бы неплохо всётаки вынуть их из чулана и подключить, чтобы немного протестировать. Вдруг всё не так печально? Всётаки педалей на рынке не так много, как хотелось бы. А эти не шибко дорогие.

Девайс имеет в своем арсенале специальные съемные опоры для ног, что создает наилучшие условия для контроля за вашим виртуальным полетом. Используя это дополнение, вы можете полностью опустить ступню на педаль, или же наоборот, убрав подставки, управлять летательным аппаратом только подушечками пальцев. TFRP Rudder Pedals имеет довольно масштабную, крупную базу особой формы, которая выполнена под определенным уклоном, что резко повышает ее надежность и устойчивость при использовании.  Еще одно существенное преимущество TFRP - это наличие дифференциальной тормозной системы, которую удалось внедрить путем использования обеих педалей. Данная возможность обеспечивается за счет их закругления в поворотной оси, а также создания специального, надежного упора в центре с повышенным трением. В то же время, вы можете не опасаться случайного торможения, так как угол поворотной оси составляет ровно 15 градусов, что полностью предотвращает такую вероятность.

Навыдёргивал наиболее важные строчки.

Изменено пользователем Ратибор
    • 1

Поделиться сообщением

Опубликовано:
    54 minutes ago, Ратибор said:

и еще не помешал бы девайс для контроля за положением глаз, давно лелею мечу завладеть таким и заставить работать целеуказателем для гимбалов, как в шлеме у вертолётчиков.

Датчик для глаз тоже хочу, чтобы не головой крутить.  Я TrackIR через сторонний софт (FreeLook, кажется) запустил как мышь. Да, курсором можно управлять, но чуть шею не свернул. 

2 minutes ago, Ратибор said:

Если не сложно, было бы неплохо всётаки вынуть их из чулана и подключить, чтобы немного протестировать. Вдруг всё не так печально? Всётаки педалей на рынке не так много, как хотелось бы. А эти не шибко дорогие.

Ок!

Внимание! Педали подключаются к РУД "телефонным разъемом" RG-25. 

@Ратибор, посмотри мануал на педали! Там можно убрать подпятник, дескать пятку можно будет поставить на Маленький Платмассовый Порожек. Но моей ноги 44-го размера недостаточно для того, чтобы нажимать на педали.  Но если бы у меня была нога 48-го размера и накаченные пальцы ног, то нажимая на платформу, я бы опускал перед этой платформы и понимал зад. На которой якобы покоится нога. А чтобы двигать главную ось и вовсе придётся пятки отрывать от земли. То есть никак невозможно нажимать на эти педали так, чтобы не отрывать обе пятки от земли. Пробовали когда-нибудь управлять автомобилем, особенно со сцеплением, н опираясь пяткой в пол? Не рекомндею проверять это на дорогах общего пользования. 

Ещё одна отличная новость (с) фильм "Притяжение":

Виндоуз не видит педали. Покупал на http://saitek.pro/. Платежки у них Яндекс не авторизованные, лимит 15 т.р. Педали стоили дороже, поэтому мне предложили перевести на карту директору. Как вы понимаете, документов об оплате и, соответсвенно, гарантии у меня нет. 

• 1

Поделиться сообщением

31 minutes ago, Монгол said:

Внимание! Педали подключаются к РУД "телефонным разъемом" RG-25. 

Написано что у них и USB есть. Посмотри внимательней,нигде нет? Или у тебя какая то хитрая версия?

Подключение через dual USB или RJ12

Изменено пользователем Ратибор

Поделиться сообщением

Судя по манулу в комплекте с педалями должен идти отдельный контроллер. Возможно, в наборе его заменяет РУД. Должен заменять. 

У самих педалей RG12, его можно воткнуть или в РУД или, если верить мануалу, в отдельный контролёр. У меня его нет. 

Нашлись педали! У РУД добавились три оси. Как отдельного устройства их нет. 

Спасибо тулзе VKBJoyTester. Фирменное ПО не показывает нифига - не педалей, ни доступные оси РУД. 

Полетел! 

Докладываю по ходу пьесы. 

У главной оси нет чёткого центра. Если поставить на эту ось Yaw, то практически невозможно остановить вращение корабля. Остановить можно! Убрав ноги с педалей. Можно усилием воли и положением стула скооретировать усилие на главную ось так, чтобы остановить движение. Но пока я пишу этот текст, корабль крутится. 

• 1

Поделиться сообщением

21 hours ago, Монгол said:

21 hours ago, Монгол said:

Сегодня получил T.16000 и протестировал. 

А я все о своем... о новичках и тех, кто только собирается в это встрять.

Мне кажется ваш тест немного надуман. Джойстик это такая штука, к которой нужно привыкать. Просто так кинуться в бой на новом ДЖО и начать там показывать результат обычно не получается. Вирпилы от того и крайне консервативны в выборе новых ручек и просто так с наигранными не расстаются долго. Ах! Это незабываемое время настройки откликов для каждого конкретного канала, каждого  сима, иногда и для крафта, а иногда и для активности (гонки, аэробатика итд) вы в совем отчете пропустили. Ну не бывает так, чтобы воткнул и полетело как на старом.

Вы знаете, я знаю множество людей, которые делают невероятные вещи в симах, используя джои средней ценовой категории. Нет, ну хороший джойстик это хороший джойстик, вопрос цены за результат. Нужно конечно прочитать что такое датчик Холла, МАРСЫ и прочее, если уж кто-то уж решил обзавестись хорошей ручкой, то должен быть готов к подобной информации. Обсуждений полно. Нужно конечно обращать внимание на контроллеры и отсчеты, на эргономику. Но по большому счету, особенно новичкам, не получить никакой ощутимой прибавки от покупуки настольного железного джойстика по сравнению с хорошим Сайтеком или Трастмастером. Конечно, продвинутые вирпилы допиливают свои коробочные джойстики, пружинки подпиливают, магнитики переставляют, меняют даже датчики и всю иликтронику подчас. И я подпиливала свой X-52 Pro. Чо там. Получить другой уровень качества можно только если джойстик, при всех своих великолепных качествах, будет напольным - с длинной рукояткой. Вот тогда вы сможете полностью раскрыть и потенциал железной конструкции с подшипниками, и ее высокую точность датчиков и количество отсчетов сенсора, потому что у вас банально увеличится ход. А пока у вас эта штука стоит на столе с малыми ходами, толку от всего этого не так много. Это все равно как из пушки по воробьям стрелять. Но хотя возможно нервные не так быстро разболтают ручку, когда их убивают убивашки, но и мебель в доме целее будет. Вы точно так же погрязнете в нелинейностях или вынуждены будете чем-то жертвовать. И не надо думать, что производители коробочных пластмассовых джойстиков так глупы, что они не понимают и не знаю о люфтах и прочем... господа, это из разряда веры. Кто то решает проблему программно, кто-то механически.

ИМХО, Вархог один из самых скажем так нерациональных вложений средств. Эта штука стоит денег, за которые можно было бы купить приличную заказную механику у тех же VKB или BRD.

Другое дело педальки. Педальки должны быть железными, а лучше даже стальными. Рано или поздно это понимают все и я в том числе.

А вообще тема интересная, спасибо. Странно, что нигде нет подобной закрепленной.

Изменено пользователем Elsa
    • 1

Поделиться сообщением

Опубликовано:

@Elsa, спасибо за отзыв. Я, конечно же, не претендую на эксперта по управлению. Просто решил проверить джойстики "на себе", а потом, вдруг, возник порыв поедлиться мнением. Сугубо субъективным, надеюсь, все это понимают и отдельный дисклаймер не требуется. 

А ещё хочу призывать в тему Алекса @bunik из VKB. Может, ему есть что сказать на эту тему как профессионалу. 

А тем временем испытательный полет на новых педалях Thrustmaster TFRP Rudder Pedals продолжается. 

У меня кресло на колесиках. Чтобы сдвинуть ось вдоль пола я должен ногой упереться в кресло. Это поначалу незаметно, но от стола я отъехал. 

Научился держаться локтями за стол, чтобы не отъезжать. 

Механика движения ноги совсем другая, недежели в привычных VKB Rudder! Очень трудно переучиваться. Постоянно кажется, что ось инвертирована. На самом деле просто движение другое. И здесь оно более энергоемкое - требует движения всех суставов - стопы, голени и бёдра. И даже задница работает, упираясь в кресло. И локти подключились. В педалях VKB у меня пятка неподвижна, голень зафиксирована, бедро расслаблено. На движение работает только стопа. Одна! Вторая стопа расслаблена, автоматом поднимется. Здесь же я должен одной ногой толкать, а вторую поддятигвать назад. 

Еще впечатление. Центра нет. Он как бы есть, но, немного устав, теряешь его ощущение. В бою это незаметно, но на парковке - очень даже. Трудно нащупать центр и зафиксировать вращение корабля. 

Пока бил пиратов (на Вардене) поймал себя на себя на мысли, что стал дорабатывать фикс-прицел стрейфами на РУДе. Так как педелями работать около нуля стало труднее. Я привык, что на педалях у меня Yaw и ими я целюсь. Это у  меня, пожлалуй, основная прицельная ось, так как с помощью Pitch не всегда хорошо целиться. Как минимум в половине случаев обзор закрывает панель приборов (верхняя или нижняя на разных кораблях, я уже не говорю про смотровые щели MISC). На этих же педалях можно работать только грубо, для точной наводки инстинктивно стал использовать стрейфы. Смешно, но правда. Это, безусловно, плюс РУДу и минус педалям. 

В общем, я пас - это не мои Педали. 

ЗЫ: ещё я не придумал, какие функции управления повесить на правый "газ" и левый "тормоз". Это оси, которые невозможно зафиксировать в желаемом положении. Потому что ногами постоянно двигаешь туда-сюда. Throttle Up и Throttle Down работают некорректно. Что ещё попробовать?

37 minutes ago, Elsa said:

Вархог один из самых скажем так нерациональных вложений средст

Моему Вархогу пять лет в обед, поэтому за мою личную инвестицию это не считается.  А другим я его пока н разу не посоветовал. Хотя и признаю, что офигенный HOTAS. Но я на нем в SC не летаю. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас