Перейти к публикации

Апгрейд: замена пластикового штока VKB Gladiator MK.II на металлический

    Рекомендованные сообщения

    Опубликовано: (изменено)

    Многим владельцам бюджетного джойстика VKB Gladiator MK.II интересно компромиссное решение установки вместо штатной KG-12 более функциональных ручек:

    • MCG 
    • MCG Pro
    • Kosmosima SCG-R
    • Kosmosima SCG-L
    • Kosmosima SCG-R Premium
    • Kosmosima SCG-L Premium

    Официально VKB будет рекомендовать для Гладиаторов с пластиковой механикой Космосимы, т.к. она лучше для этого подходит - легче и короче, чем MCG, за счет чего ей легче возвращаться в центр и она удобнее в настольном варианте. Однако физически и программно и MCG/MCG Pro совместимы все равно.

    Это краткая фото-инструкция процесса замены штока, делающая установку сменных ручек возможной.
    Общий вид джойстика перед процедурой

    Скрытый текст

    Qdo0SsG.jpg

    Сам набор апгрейда на фото ниже. Замена родных пружин на те, что в комплекте апгрейда не является обязательной. Новые чуть более жесткие, чем родные. Я пока оставил старые.

    Скрытый текст

     

    Ag45Qus.jpg

     

    1. С левой стороны ручки KG-12 откручиваем 2 винта на подпоре ладони

    Скрытый текст

    HMrzMba.jpg

    2. Снимаем сам подпор, состоящий из двух половинок

    Скрытый текст

    NjQOUVd.jpg

    3. Теперь поворачиваем джойстик правым боком, откручиваем 6 винтов скрепляющих саму ручку

    Скрытый текст

    HMdEYud.jpg

    4. С помощью шестигранного ключа откручиваем ось гашетки. После этого половинки ручки легко разделяются и ручка отделяется от штока.

    Скрытый текст

    yFVm8LA.jpg

    5. Аккуратно вынимаем коннектор с тремя проводами идущими со штока в ручку.

    Скрытый текст

    2O2ed6c.jpg

    6. Снимаем со штока пружину твиста

    Скрытый текст

    0iPZbTC.jpg

     

    7. Теперь откручиваем пластину основания

    Скрытый текст

    H5rDsgf.jpg

    8. Теперь внутри корпуса определяем, куда подключен коннектор с тремя проводами идущими от штока - провода пропущены через ферритовый бочонок (защита от вч-помех) и соединены с контроллером джойстика

    Скрытый текст

    ToPwn7h.jpg

    9. Отсоединяем найденный коннектор от контроллера

    Скрытый текст

    PxrZksV.jpg

    10. Далее запоминаем, а лучше фоткаем расположение проводов на вилке. Красный -питание, белый - сигнал, черный - земля. В апгрейде будет вместо белого желтый, а остальные красный и черный останутся на своих местах как в оригинале.

    Скрытый текст

    7UdZiuL.jpg

     

    11. Теперь нужно взять иглу и поочередно отжимая ею прямоугольные фиксаторы на коннекторе, второй рукой вытащить по одному соответствующие провода с контактами. Сильно отгибать фиксаторы не нужно, градусов 10 достаточно чтобы выдернуть пин с проводом. Пластиковый коннектор естественно понадобиться еще для установки новых проводов из апгрейда.

    Скрытый текст

    wL1KVaI.jpg

    12. Далее смотрим на два  4-проводных соединения контроллера с платами датчиков, их тоже надо будет отключить. Запоминаем какой куда подключен.

    Скрытый текст

    rW1G4Lq.jpg

    13. Тот, что на моем предыдущем фото был слева, удобнее отключить  с самой платы датчика. Отключаем.

    Скрытый текст

    LQ6Bp3c.jpg

    14. А вот плата второго датчика (по фото верхнего) спрятана под самим контроллером, по этому проще отключить коннектор с самого контроллера. После этого также отсоединяем на контроллере 3-проводной коннектор, идущий от колеса "газа" (не попало в "фотосессию", но обнаружить легко). После чего можно откручивать 4 винта крепления самого контроллера.

    Скрытый текст

    ny3TXRH.jpg

    15. Теперь осторожно отгибаем переворачивая контроллер в противоположный угол джойстика, чтобы он не мешал нам в дальнейшем вытаскивать/устанавливать механику. Перевернув осмотрите плату, возможно у вас как и у меня остались следы флюса (белые пятна вокруг некоторых мест пайки). Это удобный момент чтобы отмыть остатки флюса, тем самым продлив срок службы электроники.

    Скрытый текст

    IaFOet6.jpg

    16. Пора откручивать 8 винтов на которых держится белый пластик механики.

    Скрытый текст

     

    CdRQyvQ.jpg

    17. Осторожно вынимаем чтобы конструкция не развалилась и не измазала все вокруг обильным количеством смазки. Избыток смазки будет очень полезен далее. Верхнюю половину механики откладываем в сторонку, и фокусируемся на той, в которой наш старый шток.

    Скрытый текст

    03wOlxu.jpg

     

    18. Поддев тонкой отверткой стягиваем в сторону фиксирующую скобу с оси штока

    Скрытый текст

    5jMMrCW.jpg

    19. Без особых усилий вдавливаем освободившийся торец оси в пластик. Потом с другой стороны можно помочь себе плоскогубцами, хватаем ось за шляпку и проворотами потихоньку высвобождаем ее полностью. Главное никакого насилия над белой рамкой, придерживаем и стараемся не измазаться.

    Скрытый текст

    eOxCB0C.jpg

    20. Тут важно сразу отметить, этот пункт необходимо выполнять только владельцам Gladiator Mk.II, тем же у кого более ранняя версия Mk.I ничего сверлить не придется - им можно переходить к установке сразу.
    Итак, для Mk.II  не сложное действие, но ответственное - рассверливаем отверстия сверлом 5.3 мм. Ни больше, не меньше. Сверлить лучше медленно, так пластик не греется. Сверлится легко, давить на рамку не нужно. Любой бытовой шуруповерт справится без труда. Не забудьте из смазки вокруг повылавливать потом отходы сверления.

    Скрытый текст

    11qayH5.jpg

    21. Наконец то устанавливаем наш апгрейд. маленьким шестигранником отпускаем его винты-полуоси и выкручиваем их. Затем хорошенько смазав ВСЕ(!) трущиеся поверхности деталей апгрейда собираем его на пластиковой рамке. Смазки вокруг в достатке. Важно при установке штока, чтобы штифт регулировки поворота ручки (на фото торчит вверху не покрытый черной краской) был со стороны платы датчика, а не противоположной, где клещи с пружиной. В общем, один в один как на фото

    Скрытый текст

    cP8KfOP.jpg

    22. Этот шаг опциональный, я сам для себя просто решил так сделать. Надел более длинный кембрик на эти 3 проводка, чтобы они не контактировали с металлической гранью штока. Вроде как там натяга и трения нет, но у меня чесались руки, сделал плюс 1.5 - 2 см .

    Скрытый текст

    uXK5QgA.jpg

     

    23. Теперь собираем все назад, в обратном порядке. Ставим на место нашу обновленную механику, прикручиваем. Возвращаем на место контроллер, прикручиваем. Подключаем на свои места датчики и ось "газа".

    Скрытый текст

    sVuJqNY.jpg

    24. Три провода из нового штока пропускаем их через ферритовый бочонок, длины проводов для этого достаточно. Затем вставляем их в старый коннектор, не путаем расположение.

    Скрытый текст

    ZUkUYK7.jpg

    25. Втыкаем вилку в контроллер.

    Скрытый текст

    JrhFTjZ.jpg

    И, в общем то, на этом все. Остается лишь прикрутить пластину основания обратно к джойстику и установить новую заветную ручку. А дальше програмная прошивка, калибровка и т.д. Но об этом в следующий раз.


    c7nZwFz.jpg

    Изменено пользователем SlyF0X
    • 2
    • 3

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:
    11 часов назад, SlyF0X сказал:
    • Kosmosima SCG-R
    • Kosmosima SCG-R
    • Kosmosima SCG-R Premium
    • Kosmosima SCG-R Premium

    ты все правые ручки указал))

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Опубликовано:

    исправил часть правых на левые @bunik спасибо
    также добавил  на большинство фото графические пояснения и немного уточнил текст.

    В числе используемых инструментов были вот такие шестиграннички, может кому полезно будет. Маркировка вроде читается нормально

    Скрытый текст

    u5ji6EP.jpg

     

    • 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    ×